Найти тему
61,2 тыс подписчиков

Зачем казаки на Пасхальную службу в церковь брали сало и колбасу


Ростовский краевед Галина Астапенко говорит, что в то время все держали пост. К Пасхе готовились очень торжественно: прежде всего это выражалось в том, что убирали тщательно двор, мыли и украшали свой дом. Так, на окна вешались накрахмаленные занавески. Комоды покрывали белыми вязаными скатертями. В куренях тогда преобладали темные цвета, они заменялись светлыми, белыми. Все блистало чистотой, белизной, а дом наполнялся запахом испеченных куличей.

Пасхе предшествовала страстная неделя. В Чистый Четверг обязательно все купались. И в этот же день уже можно было начинать готовить ритуальную еду: печь куличи и красить яйца. Сначала красили только в красный цвет, потом стали расписывать. Те яйца, что были окрашены при помощи красителей, назывались крашенками, а те что расписывались – писанками. Потом в быту казаков начали появляться и деревянные, стеклянные, собрания серебряных и даже золотых яиц.

Зачем казаки на Пасхальную службу в церковь брали сало и колбасу  Ростовский краевед Галина Астапенко говорит, что в то время все держали пост.
Около минуты
321 читали