Найти в Дзене
134 подписчика

Вроде все уже поняли, что интернатская система по своей сути способствует расчеловечиванию, причем как сотрудников, так и проживающих. Расчеловечиванию и деперсонализации. Дурацкие сложные слова, которые означают простую истину - система интернатов жестока, бесчеловечна и больше похожа на ГУЛАГ, чем на систему поддержки и помощи. Короче, все давно поняли, что НАДО менять, а КАК менять и откуда начать - непонятно. Зато можно предположить, что даже если в развитых в этом плане странах изменения заняли от 30 до 70 лет (и это мы говорим про небольшие страны, такие как Германия, Великобритания), в России это займет сколько? 50? 70? 100 лет? Когда впереди такой горизонт, то все кажется несрочным, а сделать первый шаг кажется невозможным, даже если понимаешь, что изменения неизбежны.


Бабушка у меня говорила: «Глаза страшат, а руки делают». А я вспоминаю изменения, с которых начиналась реформа системы московских хосписов. Большое начинается с малого. Для хосписов все началось с трех простых правил:
- «Для всех посетителей двери открыты 24/7»;
- «Боль терпеть нельзя»;
- «Даже лежачий пациент - это не пациент, а человек, у которого есть имя, привычки, мнение и свой уникальный внутренний мир, и это нужно научиться замечать».

Конечно, кому охота видеть на улицах лысых, плохо пахнущих, одетых в на 5-6 размеров больше, чем нужно, байковые халаты, людей - всех возрастов еще и с ментальными нарушениями. Но этот образ является результатом интернатского расчеловечивания. А проект «Регион заботы» вместе с фотографом Юрием Козыревым, питерской благотворительной организацией «Перспективы» и благотворительным магазином «Спасибо!» в одном конкретно взятом интернате за три дня это расчеловечивание остановил. Потому что, опять же, как бабушка говорила, не боги горшки обжигают.

И вот еще что. Недавно слушала лекцию доктора психологических наук Александра Асмолова и вот такую цитату оттуда записала: «Динозавры вымерли, потому что не были готовы к изменениям».

Короче, вот наши результаты, мы готовы к изменениям и к тому, чтобы менять.
1 минута
140 читали