Найти тему
12,7 тыс подписчиков

Как менялся русский пасхальный стол в течение 500 лет?


«Куличи с творожной пасхой – не столь уж давнее приобретение нашей кухни. Как вы понимаете, в Библии ничего про сдобный хлеб или пирамидку из творога не сказано. Сдоба как таковая вряд ли появилась в русской кухне раньше XVI-XVII века. Хотя бы потому, что ее невозможно испечь на поду в печи, как обычный хлеб. При этом, очевидно, обрядовый хлеб готовился и до того. Но пасхальный стол, конечно, гораздо шире. Это апофеоз русской кухни, когда не экономили на продуктах и ставили на стол самое лучшее», — рассказывают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

Со временем забылись многие русские блюда: пирожки из пресного ржаного теста — калитки, рязанский курник, жареное мясо лебедя. Изменились пасхальные куличи и способы окрашивания яиц. Подробнее об этом.

Какие старинные русские традиции остались на вашей кухне? Делитесь в комментариях 👇
Как менялся русский пасхальный стол в течение 500 лет?  «Куличи с творожной пасхой – не столь уж давнее приобретение нашей кухни.
Около минуты
231 читали