1287 подписчиков
Отрывок из дополнения к «Приложению D» в «Квенди и эльдар» (№2).
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.
В своих взглядах на то, что представляло собой элементарное фонетическое движение или тенгве, они, по-видимому, тоже находились под влиянием своих теорий о происхождении эльфийской речи и о том, каким образом нормальные или словообразовательные «основы» создавались из более простых начал. В любом случае, сначала они проанализировали компонент тенгви эльфийской речи как представляющий собой каждый из действительных или предполагаемых важнейших согласных, за которым следует одна из основных гласных, которая (по их словам) «окрашивает» их. Таким образом, общее количество кванте тенгви, или полных знаков, составляющих тенгвесту, равнялось числу её основных согласных, умноженному на количество её основных гласных.
Выходит, что √мата «есть» было составлено из тенгве «ма» + тенгве «та»; но это соединение и порядок составляли отдельную кветту, или слово, не имеющее необходимой связи по значению, скажем, ни с √мака (где изменено только второе тенгве), ни с √тама (где изменён только порядок).
Что касается Квенья в его нынешнем виде, то данный анализ всё ещё должен был учитывать группы согласных и финальные согласные (то есть согласные без какой-либо последующей или окрашивающей гласной); и гласные, встречающиеся поодиночке, особенно изначально. Нолдор в то время уже многое знали об истории своего родного языка, отчасти в свете этих знаний они и рассматривали те два момента.
Касательно согласных без гласных они считали, что в каждом случае «теряли» следующую гласную, называя их ракин тенгви «лишёнными» или «лишёнными знаков». Для этой цели совершенно не было необходимости проводить различие между истинной «потерей» или «пропуском», то есть между «непреднамеренным» фонетическим исчезновением звуков в процессе говорения и лингвистической передачи во времени, и подавлением или отклонением звуков в ходе сознательного изобретения и облекания речи в более сложные слова (в конце концов, хранители знаний сочли данное различие очень важным).
1 минута
14 апреля 2023