862,8 тыс подписчиков
Жизнь после: как извержение Шивелуча повлияло на флору и фауну Камчатки
Душераздирающие кадры сняли жители одного из камчатских сел. Это ворона, которую накрыло облаком пепла и сажи во время извержения вулкана Шивелуч. Несчастная птица погибла. Она, словно под взглядом медузы Горгоны, превратилась в изваяние из цемента.
Извержение обернулось катастрофой для флоры и фауны региона. Огромная территория превратилась в пустыню. Сейчас вулканологи собирают и изучают образцы осевшей массы, которую Шивелуч выплеснул наружу, чтобы определить ее состав и просчитать вероятные последствия.
«То, что в музеях потом люди ходят в туфельках рассматривают доставляется из самого пекла вулкана Витей», — поделился впечатлениями один из ученых.
Сейчас спасатели пытаются очистить от пепла населенные пункты в окрестностях Шивелуча. В поселке Ключи, который больше всего пострадал от извержения, работают экскаваторы, бульдозеры, тракторы и самосвалы. Коммунальные службы вывозят грязный снег, моют фасады, наводят порядок во дворах. В первую очередь очищают территории детских садов, школ и больниц. На специально отведенные полигоны уже вывезли тысячи кубометров вулканического пепла.
«Я здесь с 1977 года. Это первый раз такое. Раньше тоже сыпало. Но в этот раз вообще. В окошко видно было — ну, пепел. А тут выхожу, а он сплошняком», — рассказала местная жительница Галина Сидоренко.
Нашлись и такие, кто решил заработать на сложившейся ситуации. Туристам сейчас предлагают экскурсии в зону активности Шивелуча. Власти региона призывают экстремалов проявить благоразумие и не рисковать жизнью ради редких снимков.
1 минута
14 апреля 2023
3445 читали