Найти в Дзене

Продвинутая система мотивации сотрудников в дореволюционной России


Александр Чичкин — владелец крупнейшего молочного производства на рубеже XIX-XX в. В его подчинении числилось около 3 тысяч работников. Он выстроил успешную и новаторскую для своего времени систему управления предприятиями. Мы изучили его теорию мотивации сотрудников и написали исторический лонгрид.

Какое отношение к работе характерно для сотрудников в разном возрасте:

20–25 лет. Энтузиазм
С двадцати лет молодой сотрудник мог брать на вооружение новый девиз от Чичкина: «Тебя заметят без тебя». То есть если ты хорошо работаешь, не нужно никакой показухи — тебя и так увидят и отметят. Прямо как блестящий пятиалтынный.

25–30 лет. Честолюбие
В следующие пять лет работник молочных предприятий получал возможность продвинуться по карьерной лестнице. Руководство делало ставку на амбициозность и публичность сотрудника.

30–40 лет. Спокойное ожидание
В 30–40 лет, по мнению Александра Чичкина, работник, скорее всего, захочет остепениться и начать жить, пожиная плоды усилий, вложенных в карьеру в молодости. Поэтому таких сотрудников ждал оплачиваемый отпуск — Чичкин ввел его одним из первых в России, а также проценты к зарплате за выслугу лет и другие бонусы.

40–65 лет. Исполнение мечты
В 48 лет Александр Чичкин стал создателем и владельцем первого в Москве молочного завода. Чуть позже купил себе первый в Москве «Роллс-Ройс» и собственный аэроплан «Фарман». По утрам он заезжал на аэродром, делал несколько кругов над летным полем и отправлялся на работу. Оставаясь активным в своем преклонном по тем временам возрасте, он и своих ровесников не спешил провожать на заслуженный отдых.

Среди причин, которые приводят к профессиональной смерти работника в почтенном возрасте, Александр Чичкин называл отсутствие уважения, насмешки над тем, что дорого, и пренебрежение опытом. Поэтому главными бонусами пятого этапа развития сотрудника было уважение, внимание и забота. Те, кто доработали до почтенного возраста, становились наставниками и консультантами, а значит, контактировали с молодыми людьми, что повышало их жизненный тонус.

Читать статью полностью:
1 минута