81 подписчик
Критерии классификации искусственных мушек
Способ использования искусственной мушки
Основой классификации в этом случае является способ ловли, и мушки делятся на две большие группы - сухие и мокрые.
Составные части искусственной мушки
Это самостоятельный способ деления, поскольку сухие и мокрые мушки могут иметь характерные признаки. Тут речь идет о мушках крылатых и бескрылых.
Точность воспроизведения
Некоторые искусственные мушки мы вяжем по естественным образцам (точные имитации); при вязании других исходим из того, что определенные формы или цвета для рыб более привлекательны. Такие мушки мы называем фантазийными.
Энтомологический принцип
Отдельные искусственные мушки вяжем так, чтобы имитировать конкретных насекомых. Поэтому мы их классифицируем на мушек, имитирующих поденок, веснянок, ручейников и т. д.
Практическое назначение (ловля рыб определенного вида)
При вязании искусственных мушек мы можем (в первую очередь по величине, форме, цвету) заранее определить, каких рыб на них можно будет ловить. Поэтому мы и говорим о мушках форелевых, хариусовых, жереховых, ельцовых, лососевых и т. д.
Такое деление, однако, для вязальщика мушек мало практично. Необходимо выбрать такие критерии классификации, которые, конечно, отвечали бы приведенному делению, но одновременно помогали бы быстро ориентироваться в практике вязания мушек.
В любом случае, основой системы классификации мушек являются энтомологические критерии.
1 минута
14 апреля 2023