Найти тему

Как сняться с воинского учёта без личной явки?


Для тех, кто покинул РФ или собирается этот вопрос сейчас особенно актуален.

До новых нашумевших поправок сниматься с учёта удалённо можно было отправив документы физической почтой. Также была возможность сняться с учёта из-за границы, оформив доверенность на родственника, но военкоматы часто отказывали в такой услуге, обосновывая обязательностью личной подачи.

В новых поправках возможность снятия с воинского учёта закреплена официально, но механизм ещё не отработан.

Теперь, если вы не снялись с учета заранее, это тоже можно сделать удалённо через Госуслуги, но уже со штрафом по статье 21.5 КоАП РФ или тем же заказным электронным письмом. Причём адрес отправления можно указать российский.

В остальном порядок снятия с учёта остаётся прежним. Если вы уезжаете из страны более, чем на полгода, вы должны подать заявление о снятии с воинского учёта. Если меньше, то это делать не обязательно.

В случае, если вам придёт повестка на Госуслуги или заказным письмом - ваше пребывание за границей может стать уважительной причиной для неявки в военкомат. Также, такую повестку можно будет обжаловать в досудебном порядке.

Если вы хотите сняться с воинского учёта из-за границы - обращайтесь. Я и моя команда поможем составить план действий и расскажем о необходимых документах.

#актуальное #повестки #мобилизация #призыв #армия #право #советыюриста #юрист
1 минута