Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Пётр Аркадьевич Столыпин традиционно критикуется многими левыми историками и публицистами. Причины различны — от «столыпинских галстуков» до неоднозначной и незавершенной аграрной реформы. Но я могу сказать, что на общем фоне дряхлой и безвольной предреволюционной политической верхушки П. А. Столыпин был настоящей «глыбой». Он многое понимал. Особенно для меня интересен вот этот отрывок из письма П. А. Столыпину к дипломату А. П. Извольскому (в период Марокканского кризиса 1911 года, который грозил перерасти в большую войну):

«Вы знаете мой взгляд — нам нужен мир: война в ближайшие годы, особенно по непонятному для народа поводу, будет гибельна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точек зрения, но и с финансовой и экономической. Но, кроме того, и главное это то, что Россия с каждым годом зреет: у нас складывается и самосознание, и общественное мнение. Нельзя осмеивать наши представительные учреждения. Как они ни плохи, но под влиянием их Россия в пять лет изменилась в корне и, когда придет час, встретит врага сознательно. Россия выдержит и выйдет победительницею только из народной войны...» (с) П. А. Столыпин — А. П. Извольскому, 28 июля 1911 года. / АВПРИ. Ф. 340. Оп. 835. Д. 43. Л. 26–27об.
Менее чем через два месяца после этого письма П. А. Столыпин будет убит. Дело фактически не раскрыли и «спустили на тормозах» (и до сих пор непонятно, кто стоял за этим убийством, регулярно выходят научные статьи на эту тему). А ещё менее чем через три года начнется Первая мировая война, которая завершит историю и Российской империи, и монархии...
Пётр Аркадьевич Столыпин традиционно критикуется многими левыми историками и публицистами. Причины различны — от «столыпинских галстуков» до неоднозначной и незавершенной аграрной реформы.
1 минута
3411 читали