410,9 тыс подписчиков
Вот что произойдет, если съесть слишком много яиц!
Говорят, что из-за высокого содержания холестерина в день можно употреблять не более одного яйца. Действительно, может ли избыток этого продукта негативно сказаться на здоровье?
Японский диетолог Мэгуми Исимото отвечает на некоторые вопросы о яйцах в статье Yahoo News Japan. Он рассказывает о влиянии слишком большого количества яиц на организм и рекомендуемой суточной норме потребления.
Яйца настолько питательны, что их называют идеальным пищевым продуктом. На самом деле, несмотря на то, что в них нет витамина С и пищевых волокон, яйца содержат хорошо сбалансированную группу других питательных веществ.
Между тем многие слышали, что в день можно есть не более одного яйца или что не следует употреблять слишком много яиц, потому что в них есть холестерин. Действительно, одно яйцо содержит 190 миллиграмм этого элемента, поэтому продукт относят к категории пищи с высоким содержанием холестерина.
Но есть нюанс. Начнем с того, что не весь холестерин вреден.
Существует два основных типа этого элемента. Холестерин ЛПНП, который, как известно, и вызывает атеросклероз. Это так называемое плохое вещество, которое переносит холестерин, вырабатываемый в печени, по всему организму. В свою очередь, хороший холестерин — ЛПВП — собирает избыток холестерина в организме и транспортирует его в печень.
Холестерин не только поступает с пищей, но и вырабатывается в самом организме. Количество этого соединения, синтезируемого в организме, постоянно колеблется, поэтому чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается в организме.
По данным различных исследований, достаточных доказательств в пользу теории о том, что слишком большое количество холестерина вредно для организма, нет.
Зато при употреблении яиц важно следить за уровнем насыщенных жирных кислот.
Эти кислоты используются в качестве источника энергии для питания организма, а также откладываются в виде нейтрального жира. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот не только приводит к ожирению, но и усиливает риск инфаркта миокарда и головного мозга из-за повышения уровня холестерина ЛПНП и прогрессирования атеросклероза.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах, которые есть в жирном или переработанном мясе, например, колбасе, а также в молочных продуктах. Что касается яиц, то на одну штуку приходится 17,6 грамма насыщенных жирных кислот.
Именно насыщенные жирные кислоты, а не холестерин, являются главной проблемой при избыточном употреблении яиц. Чтобы избежать превышения нормы этих кислот, рекомендуется съедать не более двух яиц в день. Если вы съели более трех яиц, то общий объем можно скорректировать в течение недели.
При этом у людей с дислипидемией высокий уровень ЛПНП, поэтому им необходимо урезать потребление холестерина и с учетом получения холестерина из других продуктов снизить норму потребления до половины яйца в сутки.
2 минуты
16 апреля 2023
3616 читали