278 подписчиков
Монтессори в начальной школе!
Чаще всего учитель начальных классов приходит работать в уже готовый укомплектованный кем-то когда-то кабинет. Но бывают и такие случаи, когда руководство просит учителя сформировать список необходимых и достаточных пособий, обеспечивающих качество образовательного результата у всех детей класса. И вот в этом случае дух захватывает и от предлагаемых на рынке методических пособий, и от их цены...
Одним из самых популярных направлений на рынке являются пособия Марии Монтессори. Их необыкновенная популярность объясняется доказанной эффективностью: Монтессори начинала работать с детьми с умственной отсталостью, которые на ежегодной проверке качества знаний показали результаты лучше, чем нормотипичные дети. Сейчас, когда растет количество детей с трудностями в обучении, игры, придуманные Монтессори, становятся необходимостью.
Сегодня мы расскажем о пособии «Доска сотня с контрольной картой». Материал включает в себя деревянную рамку с донышком синего цвета, контрольную карту из пластика и ящик с табличками – числами от 1 до 100. Используется при изучении нумерации чисел первой сотни.
Пособие многофункционально. Мы придумали порядка 50 игр и заданий с его использованием. Делимся с вами самыми популярными.
1. «Посчитай». Ребенок выкладывает числа на доске, называя каждое число. С помощью готовой таблички просим его посчитать в прямом или обратном порядке от разных чисел.
2. «Разложи». Необходимо как можно быстрее выложить на доске все числа в правильном порядке, затем сверить результат с контрольной картой. Затем ведущий просит показать какое-либо число на доске вразнобой: «Покажи число 52. Покажи число, в котором 6 десятков и 4 единицы».
3. «Назови соседей». Ведущий просит назвать соседей какого-то числа, опираясь на таблицу, или опираясь на память, но проверяя себя по таблице. Можно видоизменить игру и предложить угадать число по его соседям.
4. «Найди ошибку». Ребенок выкладывает на доске все числа в правильном порядке, допуская 3-4 ошибки. Задача второго участника игры – найти эти ошибки и исправить их.
5. «Домик». Необходимо расставить на доске правильно не все числа, а только часть (обычно, 10). А затем сверить свой результат с контрольной картой. Данная игра прекрасно заменить письменную контрольную работу, так как сразу показывает, насколько хорошо ребенок понял тему «Нумерация чисел в пределах 100».
6. «Таблица». Игра проходит без чисел. Учитель просит назвать число, которое должно находиться в 3 столбце 4-ой строки. За правильный ответ можно выдавать конфеты, тогда игра будет проходить очень весело и эмоционально. Можно видоизменить игру и задавать конфеты за ответы на такие вопросы, как: «Сколько единиц во всех числах 3-го столбика?», «Сколько сотен во всех числах 5-ой строки?» и т.д.
7. «Посчитай пятерками, тройками…» В качестве пропедевтики знания результатов действия умножения, можно предложить с опорой на таблицу посчитать от 1 до 100 двойками, тройками, четверками и т.д. Если выполнять такие задания ежедневно, через 3 недели таблица умножения будет выучена наизусть.
И еще одна рекомендация. Логично начинать выкладывать числа со второй ячейки, тогда первая строка закончится числом 9, а вторая – начнется с числа 10 (у Монтессори ряд начинается с числа 1 и заканчивается 10). Для числа «сто» места не хватит, но такой вариант позволит детям подсознательно усвоить позиционный принцип нумерации в десятичной системе и «почувствовать» десяток как основание этой системы.
Для индивидуальной работы достаточно одной доски, но лучше, если доска будет у каждого ребенка.
Напишите нам, показалась ли эта статья полезной?
В следующий раз мы расскажем о «Банке из золотого материала» и его возможностях.
3 минуты
14 апреля 2023
210 читали