Найти в Дзене

В метрической записи о рождении Марии Зыряновой, сделанной священником Александром Винокуровым 16 июля 1906 года, о воспреемнике сказано: "жена вахмистра отдельного корпуса Пограничной стражи Фекла Архипова Подгалева."


Что же это за стража?

Отдельный корпус Пограничной стражи (ОКПС) был учреждён Указом императора Александр III от 15 (27) октября 1893 г. В соответствии с этим указом, Пограничная стража выделялась из состава Департамента таможенных сборов, но оставалась в составе Министерства финансов на правах департамента.

Среди задач, стоявших перед ОКПС, первостепенной была борьба с контрабандой. Причем ранее, и даже после создания корпуса, лица, задержанные в пограничной полосе, направлялись не в полицейский участок, а в таможенные учреждения, что свидетельствовало о превалировании экономических интересов над политическими.

Второй задачей являлась охрана пограничной черты, то есть границы, о чем в прежних документах даже не упоминалось.

Третьей задачей стало осуществления карантинного надзора, то следует отметить: все карантинные учреждения состояли в ведении МВД, и ближайший надзор за ними возлагался на губернатора и градоначальника по принадлежности. Он осуществлялся в тех местах морской границы, где не было карантинных учреждений, и только здесь чины пограничной стражи должны были наблюдать за тем, чтобы заграничные суда не приставали к берегу, а население не общалось с командами судов.

В 1901 г. в составе ОКПС был образован Заамурский округ. Он был сформирован по особому штату: штаб округа, 4 бригады со штабами, 12 отрядов со штабами, 55 рот с 12 учебными командами, 6 пеше-конными батареями. Всего в составе округа было: генералов и офицеров — 495 чел.; нижних чинов — 25000 чел. при 9466 строевых лошадях.

Это было вызвано особенностями обстановки в этом регионе, характеризующейся действиями различных бандитских формирований (хунхузов); удаленностью округа от границ страны, а также важностью решаемых задач. Следует подчеркнуть, что в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) такая организационная структура округа себя оправдала. Личный состав округа блестяще проявил себя во время этой войны.

Эта последняя крупная организационная мера завершила процесс строительства ОКПС как единой военной организации со стройной системой управления. Она окончательно устранила гражданских чиновников из Таможенного управления от участия в делах пограничной стражи по пограничному надзору.

На изображении: картина «Встреча с контрабандистами» художника Евграфа Густавовича Тейха.
В метрической записи о рождении Марии Зыряновой, сделанной священником Александром Винокуровым 16 июля 1906 года, о воспреемнике сказано: "жена вахмистра отдельного корпуса Пограничной стражи Фекла...
2 минуты