Найти тему
713 подписчиков

15 апреля в Концертном зале им. С. Рахманинова (Филармония-2) Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступит с концертом памяти жертв фашизма, войны и Холокоста, приуроченном к 100-летию со дня рождения советского и российского композитора Исаака Шварца.


Программу концерта откроет московская премьера сочинения современного венгерского композитора и дирижера Ивана Фишера - «Немецко-еврейская кантата» для сопрано, трубы и оркестра (2005), созданного в технике полистилистического коллажа. Особенностью сочинения стало и то, что оно было написано на двух языках - немецком и идиш. Во многом это стало отражением гуманистических взглядов на объединение через искусство самого Фишера: являясь по национальности венгерским евреем, он с глубочайшим почтением относится к немецкой культуре.

Партия сопрано прозвучит в исполнении солистки Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Анастасии Белуковой. Соло на трубе - солист Национального филармонического оркестра России Кирилл Солдатов.

Восьмой струнный квартет Д. Шостаковича, по собственному признанию композитора, стал одним из его ярчайших автобиографичных произведений. Открывая сочинение монограммой, обозначающей собственные инициалы (сочетание нот ре - ми бемоль - до - си, в латинском варианте записываемых как D - Es - C - H), Шостакович впоследствии проводит ее во всех пяти частях квартета. Кроме этого, в музыкальной ткани произведения отчетливо слышны мотивы из Первой, Восьмой и Десятой симфоний, виолончельного концерта, оперы «Леди Макбет Мценского уезда» и фортепианного трио. Шостакович использует цитаты и из музыкальных работ других авторов: мотивы из Первой и Шестой симфоний Чайковского, траурный марш из «Гибели богов» Вагнера, революционную песню «Замучен тяжелой неволей».

Хотя на титульном листе композитор сделал посвящение «Памяти жертв фашизма и войны», многие музыковеды сходятся во мнении, что квартет также явился для Шостаковича своеобразным реквиемом самому себе и своей творческой судьбе.

В 1967 году к оригинальной партитуре Восьмого квартета обратился советский альтист и дирижер, руководитель Московского камерного оркестра Рудольф Баршай, который создал собственную оркестровку сочинения для камерного оркестра, за которой закрепилось название «Камерная симфония («Памяти жертв фашизма и войны»).
В этой версии квартет прозвучит в программе предстоящего концерта в исполнении Национального филармонического оркестра России.

Получив широкую известность как кинокомпозитор (Исааку Шварцу принадлежит музыка к более чем 120 фильмам, наиболее известные из которых - «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства»), Исаак Шварц также является автором двух балетов, музыки к тридцати пяти спектаклям, симфонии, концерта для оркестра, двух квартетов, скрипичного концерта, вокально-инструментальных сочинений.

Премьера концерта для оркестра «Желтые звезды» (полное название - «Желтые звезды (Пуримшпиль в гетто), концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга») состоялась на рубеже веков - весной 2000 года, став настоящим музыкальным мемориалом памяти жертв Холокоста.

Классические структуры и приемы в произведении мастерски переплелись с национальными еврейскими мотивами: народной песней, синагогальной молитвой, клезмером.

Первую редакцию сочинения Исаак Шварц посвятил памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от смерти десятки тысяч евреев. Вторая и окончательная редакция посвящена Владимиру Спивакова.

В 2004 году Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова осуществил запись концерта «Желтые звезды», впоследствии выпущенную лейблом Capriccio Records. В 2015 году - исполнил в Праге на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Дирижер - Владимир Спиваков.
15 апреля в Концертном зале им. С.
3 минуты