280,8 тыс подписчиков
«Есть изменения, которые необходимы стране, - заявил Николай I. – Если мы сами не начнём что-то менять, то изменять страну начнёт сам народ». Император был прав – уже не раз история России доказывала, как важно вовремя и – главное – осторожно – проводить реформы и внедрять новые правила.
Государь не был голословным, и 14 апреля 1842 года Николай I подписал указ, который подтвердил его намерение действовать аккуратно и неспешно в самых «щекотливых» вопросах, касающихся России. Новый документ касался обязанных крестьян. Согласно указу, крестьянин мог получить у помещика свободу за соответствующий «выкуп». При этом бывший крепостной не получал в своё распоряжение землю, а работать на наделах помещика мог лишь при обязательстве нести повинности.
Указ Николая I можно было назвать первым шагом к отмене крепостного права, на которую решится сын императора. Кроме того, документ показал, что вопрос о крепостничестве по-прежнему является одной из проблем России. Свобода без земли крестьянам была не нужна, и за годы действия указа новыми возможностями воспользовалось чуть более 27 тысяч человек (а в ту пору численность крестьян достигала 10 миллионов).
По сути, николаевский указ ничего не поменял. Настоящей свободы крестьянам он не давал. Они должны были снова возвращаться под гнёт помещиков, или же пытаться выжить, не имея своего земельного надела. Однако этот документ показывал, что страна ещё не готова к отмене крепостного права, которое было злом для одних и благом для других.
1 минута
14 апреля 2023
2629 читали