266,1 тыс подписчиков
Для любителей сухофруктов: рецепт творожного кулича с «шапочкой»
Мы продолжаем знакомить вас с необычными вариантами куличей. Этот рецепт специально для тех, кто любит, чтобы было «всего и побольше»! Здесь и много цукатов, и орехи, и толстая сахарная глазурь! Ух! Вкуснятина!
Рецепт кулича без дрожжей понравится тем, кто следит за питанием: мягкость и вкус ему придает свежий творог.
Нужно:
Мука – 300 г
Творог (9-12%) – 250 г
Сливочное масло – 180 г
Сахарная пудра – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Яйца – 3 шт.
Соль – 1/2 ч. л.
Сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Фисташки очищенные – 100 г
Инжир сушеный – 4 шт.
Клюква вяленая – 50 г
Курага – 5-6 шт.
Изюм (узбекский) – 100 г
Орех грецкий – 5-6 шт.
Лесной орех – 50 г
Миндаль – 50 г
Цукаты (по желанию) – 100 г
Готовим:
1. Подготовим цукаты и орехи: промоем и замочим на 15 мин. Инжир порежем тонкими дольками, часть фисташек порубим ножом. Остальные цукаты и орехи оставим цельными.
2. Масло заранее достанем из холодильника. Как только оно подтает, взбиваем его с сахарной пудрой и ванильном.
3. Добавим к маслу яйца по одному, тщательно взбивая.
4. Вмешиваем в масло с сахаром творог и тщательно перемешиваем.
5. Муку соединяем с солью и содой (разрыхлителем) и вмешиваем в яично-творожную смесь в два приема. Тщательно вымешиваем тесто.
6. Часть изюма обваливаем в муке и добавляем с тесто. Туда же выкладываем порубленные фисташки. Все перемешиваем.
7. Выложим тесто в форму для кулича – полученный объем можно разделить на два небольших диаметром по 15 см или три диаметром по 10 см, и оставим отдохнуть на 10 мин.
8. Выпекаем куличи в разогретой духовке около часа при температуре 160°.
Достаем готовые куличи и остужаем.
9. Приготовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, постепенно, очень аккуратно добавляя воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Она должна с усилием перемешиваться и не стекать с ложки.
10. Наносим на остывшие куличи глазурь и сразу же украшаем цельными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, каждый слегка вдавливая в глазурь.
11. Раздавим ножом пару очищенных фисташек до крошки и посыпаем ею сверху куличи. Оставляем декор до застывания глазури.
Приятного аппетита!
1 минута
14 апреля 2023