Найти в Дзене
236 подписчиков

Обзор на стихотворение Райнера Марии Рильке.


"Карусель"

Вращается под солнцем с кровлей тень,
И пестрая процессия видна,
А в ней мелькает лошадь не одна,
Хотя одна и та же каждый день.
В тележку путь иная впряжена,
Свои у каждой доблести и шашни;
Злой красный лев - попутчик их всегдашний
В сопровожденьи белого слона.

Олень, совсем лесной, но под седлом;
Пристегнута малютка голубая
К седлу, согрев его своим теплом,

А мальчик бел, ему сам воздух сладок;
Сидит на льве, рука его нежна;
Лев скалит зубы, кружит, хищно гладок

В сопровожденьи белого слона.

Из девочек взрослеющих любая,
Перерастая скачущих лошадок,
Глазами ищет будущих загадок,
Одну и ту же точку огибая

В сопровожденьи белого слона.

И в череде бесцельно ежечасной,
Ежеминутной, длящейся с утра,
И серой, и зеленой или красной,
Вращающейся ныне, как вчера,
Улыбке тоже место есть согласной,
Чтобы могла казаться безопасной
Слепая безуспешная игра.

Карусель - один из самых часто встречающихся образов в поэзии, он очень и очень символичен, к тому же имеет немалую философскую подоплеку. Под образом вечно вращающейся, но при этом всегда остающейся на одном месте карусели кроется круг, вращение и колесо.

Колесо символизирует две нерушимые противоположные составляющие уклада мира - бесконечное вращательное движение и неподвижность, некое бегство.
Круг - идеальная фигура и вечность.
Вращение создает энергию, силу и порядок, можно даже сказать о чувстве безопасности, которое дают эти совершенно
одинаковые повторения.

В этом стихотворении я чувствую и вижу яркость дня, солнечных зайчиков, смех детей и наблюдение родителей за их крутящимся по кругу ребенком. Рильке будто окунает нас в мир сильного детского воображения, оно очень ритмичное и быстрое, как полет во сне.

Девочка в голубом едет на "совсем лесном" олене, мальчик оседлал скалящегося "хищно гладкого" льва. Стихотворение достаточно размытое, но иногда оно останавливается на лицах и маленьких историях наездников карусели, читатель словно успевает сфокусироваться на одном, а затем фигурка проезжает дальше. Тут я хочу отметить, что дети в произведении не являются отдельными личностями, они скорее похожи на символические фигуры детства.

Бесконечное вращательное движение выражается постоянным появлением белого слона в нашем поле зрения, он показывает постоянность и неотличимость одного круга от другого, слон - это неотъемлемый элемент и спутник слепой игры.

В тексте явно чувствуется надежда на светлое будущее и детская радость, которой заражается взрослый наблюдатель, но мы также видим и опыт зрителя. Человек понимает, что не все мечты сбываются, а цели достигаются, иногда жизнь может быть слепой безуспешной игрой, на которую мы часто соглашаемся и попадаем из желания безопасности и постоянства, но вращение никуда не ведет, а спутником остается лишь белый слон. Кстати, раньше слон был символом мудрости, сострадания и вечности.

Образ взрослеющих девочек для меня печален, ведь каждая из них уже понимает суть этой игры, они больше не могут беззаветно отдаваться детским забавам, потому что вступают во взрослый мир.
У "Карусели" мягкая аура радости и печали, надежды и грусти, она светится ярким разноцветным пятном и эхом смеха. Стихотворение нужно перечитывать много раз, чтобы в каждое из последующих прочтений слой за слоем раскрывать многогранный взгляд на вращающуюся карусель.

А что почувствовали при прочтении вы? Поделитесь собственными образами, мне будет очень интересно обсудить это с вами!😉
Обзор на стихотворение Райнера Марии Рильке.  "Карусель"  Вращается под солнцем с кровлей тень, И пестрая процессия видна, А в ней мелькает лошадь не одна, Хотя одна и та же каждый день.
2 минуты