Найти тему

ПО МЕСТАМ ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


В рубрике #РодителиПМКК_Пишут мама кадета, Анна Николаевна Сергеева, продолжает делиться впечатлениями о посещении мест памяти Великой Отечественной войны.

После музея-заповедника «Прохоровское поле» хотелось узнать больше о героических событиях того времени, о Курской битве. Раньше мы часто приезжали в мужской монастырь Коренная пустынь в Золотухинском районе Курской области, но не знали, что рядом с монастырём располагался командный пункт Центрального фронта в годы войны.

Во время боёв здесь была ставка маршала Рокоссовского, командующего Центральным фронтом в 1943 году. На территории небольшое здание музея, военная техника, большой сад, и, конечно же, блиндаж Рокоссовского.

Как нам рассказали сотрудники музея, это реконструкция настоящего блиндажа. Блиндаж военного времени был глубже настоящего на 3 метра и располагался на глубине 7 метров. Температура в нём зимой и летом была примерно одинакова.

По-военному скромно обставленная землянка мало чем отличалась от обычной солдатской, разве что на стене висела карта разработанного плана наступления, да стоял добротный стол. Помимо спальни здесь ещё 3 комнаты: прихожая, где находился постовой офицер, кабинет и запасной выход – на случай, если основной пострадает от взрыва. Именно здесь решалась судьба всей битвы.

А рядом находится мужской монастырь Коренная пустынь, поражающий своей красотой и размахом. Основанный в конце XVI века на месте обнаружения чудотворной иконы и будучи местом невероятной духовной силы, монастырь, несомненно, придавал мужество и стойкость советским солдатам во время Курской битвы.

1 минута