Найти в Дзене
359 подписчиков

Пасхальный кулич


Ингредиенты:
Пшеничная мука - 400 гр.
Сливочное масло - 300 гр.
Сахар - 250 гр.
Молоко - 200 мл
Яйца - 4 шт.
Изюм - 150 гр.
Лимонная цедра (цедра с одного лимона) - 1 чайн.л.
Разрыхлитель - 7 гр.
Соль - 0.5 чайн.л.
Ванилин (на кончике ножа) - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Когда мы подготовили все необходимые продукты для куличей, начинаем приготовление…
Обязательное условие – все продукты должны быть одной температуры! Это условие нужно для того что бы тесто получилось удачным, поэтому продукты, которые хранится в холодильнике (масло, яйца…) достаньте заранее, что бы они успели прогреться до комнатной температуры…

Берем миску, добавляем мягкое масло и сахар, взбиваем миксером до образования пышкой массы…
Продолжая взбивать массу, добавляем по одному яйцу, для удобства можно заранее разбить их отдельно. Продолжаем взбивать, что бы все продукты перемешались…

Лимон необходимо тщательно промыть под горячей водой, для этого лучше взять соды, чтобы смыть весь воск. Снимаем цедру с лимона (верхний слой кожуры) и натираем ее на мелкой терке. Очень важно, чтобы не было горечи, не нужно трогать белую часть лимона…

Добавляем во взбитую массу, цедру лимона, и маленькую капельку ванилина, буквально на кончике ножа. И помните ванилин – это в первую очередь химическое вещество, поэтому его нужно совсем мало, если переборщить с ним, то выпечка будет немного горчить. Если же вы используете натуральную ваниль или ванильный сахар, то добавляйте их большее количество. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, добавляем его в тесто и перемешиваем лопаткой…

Добавляем в муку оставшиеся сухие ингредиенты (соль и разрыхлитель) и все перемешиваем ложкой…
Просеивая муку, добавляем ее порциями в тесто, просеивание придаст выпечке мягкость и сделает ее пушистее. После каждой порции муки, нужно перемешивать тесто лопаткой…

Добавляем так всю муку и по окончании все хорошенько перемешиваем…

Под горячей водой необходимо промыть изюм, затем дать ему обсушиться, выложив его на бумажное полотно или салфетку. Добавляем в изюм чайную ложку муки и перемешиваем. Таким образом изюм равномернее распределиться по тесту…

Добавляем изюм в тесто и перемешиваем лопаткой, что бы изюм равномерно распределился…
Берем любые формочки для куличей, благо их можно купить в любом магазине, сейчас есть и металлические, и бумажные, а также и силиконовые. Я же использую металлические, для приготовления в них нужно смазать их маслом, ложкой выкладываем в формочки тесто, самое главное не переборщить с количеством теста, поэтому в формочку добавляем 3\4 от высоты формы.

Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов и выбираем режим верх-низ, отправляем наши куличи выпекаться на час или чуть больше. Они должны хорошо подняться, а так же образоваться румянец. Изредка проверяйте, так как духовки разные и мощность тоже, поэтому время может немного отличаться, мои пеклись чуть больше часа. Готовые куличи вынимаем из духовки и даем полностью остыть. Затем аккуратно вынимаем их из формочек.

Что бы куличи смотрелись более аппетитнее можно украсить их глазурью или посыпать сахарной пудрой, кому что больше нравиться…

Так же во многих магазинах продается посыпка для куличей, ее так же можно посыпать сверху…
Пасхальный кулич  Ингредиенты: Пшеничная мука - 400 гр. Сливочное масло - 300 гр. Сахар - 250 гр. Молоко - 200 мл Яйца - 4 шт. Изюм - 150 гр. Лимонная цедра (цедра с одного лимона) - 1 чайн.л.
2 минуты