Найти тему
84 подписчика

Израиль: национальные особенности “черного PR”

#израиль

Главные принципы очернения репутации политика во все времена и во всех странах – сотрудничество с врагом и трусость при защите родины.
Либеральные противники премьера Биньямина Нетаниягу и правовой реформы, проводимой его Кабинетом, также пошли по этому проторенному пути.

Известный израильский журналист Равив Друкер заявил, что высокопоставленные представители “Ликуда” вели в последние недели переговоры с главой арабской фракции в Кнессете РААМ Мансуром Аббасом “о возможности поддержки исламистами проекта юридической реформы”.
Редакция “Вавилон 2.0” должна уточнить здесь некоторые детали.
Начнем с термина “исламисты”. Реальные исламисты не признают государства Израиль и не участвуют в выборах. В электорате РААМ присутствуют религиозные арабы, но наряду со светскими. А уж по сравнению с ультра-ортодоксальным блоком “Еврейство Торы” и партией религиозных восточных евреев ШАС, РААМ не более чем “клуб любителей намаза”.
Что касается радикализма, который подразумевает термин “исламисты”, то по сравнению с блоком “Религиозный сионизм”, РААМ – последователи Ганди. [Все 3 упомянутых политических силы входят в правящую коалицию].
Самое интересное, что только благодаря РААМ в составе “Объединенного [арабского] списка” нынешняя оппозиция сумела создать в Кнессете предыдущего состава правящую коалицию, – впервые в истории Израиля с участием арабских депутатов. А упомянутый Мансур Аббас был заместителем министра по арабским делам в канцелярии премьер-министра (сначала – Беннета, потом – Лапида, нынешних лидеров оппозиции).
Интересно, что г-н Аббас закончил Еврейский университет в Иерусалиме.
Далее, – переговоры шли о поддержке не изначального проекта т.н. реформы Левина – Ротмана, вызвавшей беспрецедентные акции протеста, а о неком компромиссном варианте, близком к проекту президента Ицхака Герцога, который находится на стороне оппозиции.

Журналист-расследователь утверждает, что взамен Аббас требует дополнительные бюджеты для арабского сектора в рамках пятилетнего плана развития.
Но это израильская политическая традиция, – буквально две недели назад те же либеральные израильские СМИ предъявляли документы, согласно которым большинство социальных дотаций и трансфертов Кабинет Нетаниягу в предыдущие годы направлял на общины ультра-ортодоксов, голосовавших за “Еврейство Торы” и ШАС…

В арабском РААМ не опровергли эту информацию, заявив, что обсуждение продолжается. В окружении Аббаса отмечают, однако, что проект, который они согласятся поддержать, должен быть [формально] представлен РААМ, а не “Ликудом”.

Второй козырь либеральной оппозиции, – бывший командир батальона спецназа, в котором проходил службу Биньямин Нетаниягу, обвинил премьер-министра в уклонении от выполнения приказа во время войны. Подполковник запаса Шломи Ризман, командовавший в начале 1970-х годов батальоном спецназа генерального штаба ЦАХАЛа, обнародовал открытое письмо главе правительства, назвав Нетаниягу “настоящим отказником”.
Отметим сразу, что если отбросить весь многословный пафос открытого письма, то ключевой факт звучит так: “В 1982 году, во время Первой Ливанской войны, Дани Б., да будет благословенна его память, рассказал мне, что отдал тебе приказ, но ты проигнорировал этот приказ и просто исчез”.
Ссылка на “пересказ слов третьего лица”, да еще и умершего – весьма слабый аргумент.
В официальном комментарии от имени премьера говорится: “Это полнейшая ложь. Ризман был назначен на пост командира батальона в период, когда Нетаниягу был постоянным представителем Израиля при ООН. Во время Первой Ливанской войны Нетаниягу явился в часть по приказу, но вскоре был вызван для выполнения дипломатического задания, а затем вел разъяснительную работу в Вашингтоне”.

Впрочем, либеральных противников Биби не смущают нестыковки, двойные стандарты и опровержения. Их принцип – “ложечки найдутся, осадок останется”.
3 минуты