2789 подписчиков
Наша цель ясная — навести порядок
Новая версия законопроекта, в которой конкретизирован статус СТСО и уточнены правовые отношения между СТСО, ТСО и потребителями, в ближайшее время будет внесена в Правительство.
Об этом на заседании секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей ТЭКа и обеспечения конкурентного ценообразования на энергоресурсы под руководством первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерия Селезнева сообщил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.
🗣«Можно выделить три концептуальных аспекта. Во-первых, новый документ предусматривает, что только СТСО вступает в договорные отношения с потребителями услуг по передаче электроэнергии и получает от них плату за такие услуги, то есть является единственным котлодержателем. Речь идет о так называемой системе «котел сверху». Мы считаем, таким образом удастся решить проблемы с платежами.
Во-вторых, за СТСО закрепляется исключительная функция по заключению договоров, оказанию услуг по передаче электроэнергии потребителю. Это следует из идеологии «котла сверху».
В-третьих, СТСО будет исполнять функции единственного центра ответственности за надежное энергоснабжение потребителей, а также обязанности по обеспечению эксплуатации бесхозяйных электросетевых объектов.
Разработан проект постановления Правительства «О критериях отнесения территориальных сетевых организаций к системобразующим территориальным сетевым организациям и порядке определения системообразующих территориальных сетевых организаций». Этот документ определяет критерии выбора СТСО, порядок принятия решения высшим должностным лицом субъекта об определении СТСО. Важно, что не федеральный центр определяет СТСО, а региональные власти.
Также обозначены критерии отнесения ТСО к системообразующей. За основу взяты показатели, характеризующие фактическую деятельность ТСО, показатели состояния и физических параметров тех сетей, которые она имеет. Предусмотрен критерий, позволяющий контролировать осуществление СТСО платежей в адрес остальных ТСО, ее контрагентов. Мы понимаем, что при введении механизма «котел сверху» могут возникнуть проблемы с расчетами, и одним из критериев является добросовестность этих расчетов со стороны СТСО, что должно исключить факты злоупотребления положением.
Важный момент — период, на который определяется СТСО, не должен превышать пяти лет, хотя по решению региональных властей процедура выбора СТСО может выполняться ежегодно, здесь мы их не ограничиваем.
Еще один документ — проект постановления «О Правилах заключения исполнения, изменения, расторжения, существенных условиях договора о порядке ликвидации на основании решений штаба по обеспечению безопасности электроснабжения последствий аварий на объектах электросетевого хозяйства…».
Основной правовой механизм состоит в том, что СТСО обязана со всеми ТСО, которые находятся в зоне ее функционирования, заключить договоры о порядке ликвидации на основании решений регионального штаба последствий аварий, договоры об использовании объектов электросетевого хозяйства в случае несоответствия их владельца критериям и договоры, которые позволят осуществлять функции по передаче, техприсоединению на сетях, собственники которых лишены статуса ТСО.
Прошла тарифная кампания 2023 года. Мы знаем, что примерно 200–300 ТСО лишились своего статуса. Вместе с тем, порядка сотни ТСО вновь образовались либо присоединились к существующим ТСО.
В целом консолидация ТСО и те критерии, которые вводятся, призваны навести порядок и обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса и привлечение инвестиций, в первую очередь, в распределительный сетевой комплекс. Ни в коем случае это не является неконкурентной борьбой. В каждом регионе должно сохраниться от трех до пяти ТСО. Это позволит нам иметь и бенчмарк, и возможности для сравнения эффективности деятельности государственных и негосударственных ТСО, а также соблюсти баланс интересов».
#тсо
##сетевая_компания
Продолжение темы 👇🏻👇🏻👇🏻
3 минуты
14 апреля 2023