3666 подписчиков
Травма позвоночника: как пережить драму?
Травма позвоночника — это неожиданное событие, которое резко рушит все планы человека. Мы подробно говорили о физической боли, которая сопровождает переломы, а сейчас коснёмся душевной стороны и постараемся разобрать основные моменты вместе с врачом-психотерапевтом Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Натальей Александровой.
«На начальных этапах после получения серьёзной, осложнённой травмы позвоночника наступает, как правило, адреналиновое состояние. Если было, например, автодорожное происшествие, человек постоянно видит страшную картинку перед глазами, это может быть момент столкновения. Он перестает спать, появляется тревога, потливость, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.
Это можно назвать состоянием психической травмы, ведь произошедшие события делят жизнь на до и после. И жизнь не просто меняется, она меняется радикально. Он был активным человеком, мог делать всё, что хочет, помогать другим людям, работать. И вдруг чувствует себя абсолютно беспомощным. Появляется жалость к себе: “За что мне это, почему я?”. Состояние требует назначения медикаментов и психотерапии», — объясняет эксперт.
Отдельная категория спинальных пациентов — молодые люди, у которых произошла травма шейного отдела позвоночника (эта проблема особенно актуальна в купальный сезон, когда человек ныряет вниз головой и повреждает не только позвонки, но и спинной мозг). Понимание того, что травма изменила жизнь на годы, которые уйдут на реабилитацию, приходит не сразу — сначала кажется, что операция всё исправит молниеносно. Однако, когда пациент начинает осознавать произошедшее, он может уйти в тяжёлую депрессию. И в этом случае просто необходима психотерапия.
Специалист поможет убрать фиксацию на ситуации и поменять отношение к ней, найти мотивацию, прожить горе и двигаться дальше. Психотерапевт работает в стационаре и может заниматься с пациентом так часто, сколько ему требуется (каждый день или 2 раза в неделю). Очень важно продолжать терапию и после выписки — она поддержит человека в сложный момент.
«Поддержка близких, конечно, ценна. Мы учим родственников по возможности избавиться от жалости, а с уважением относиться к человеку, попавшему в сложную ситуацию, помнить, что никто не застрахован от подобных травм. Надо дать понять вашему близкому человеку, что он не обуза, что есть надежда на восстановление. Напоминать, что важно проходить реабилитацию, которая поможет встать на ноги, подбадривать, помогать по мере возможности», — говорит Наталья Александрова.
Психотерапевт добавляет — от эмоционального состояния зависят возможности пациента на полноценную жизнь и восстановление. В минуты отчаяния важно помнить, что вы уже проделали большой путь.
2 минуты
14 апреля 2023