16,6 тыс подписчиков
Что-то не так у нас с законодательной ветвью. К чудачествам депутатов народ уже привык и реагирует спокойно. Но когда под арест попадают судьи, а за ними по камерам рассаживают полицейских, то становится неуютно.
Последние 30 лет у нас много говорилось о благотворительности, часто вспоминали дореволюционных купцов-меценатов, выражали надежду на аналогичную деятельность современного крупного российского бизнеса. Недавно власть обратилась к нему с просьбой поделиться, но реакция оказалась не простой. Сначала наши олигархи отмалчивались, затем стали предлагать хитрые налоговые схемы. В итоге глава ВТБ Костин предложил свой вариант помощи - деньги в обмен на очередную приватизацию.
Пока представители исполнительной власти чешут затылок, в процесс решила включиться законодательная ветвь. Депутат Олег Нилов предложил ввести "военный налог" с населения. Свою идею депутат объясняет так: получает глава семейства сорок тысяч в месяц, если пару тысяч "отстегнёт" на военные нужды, то останется тридцать восемь. Для семьи мало что изменится, зато государство может решить кучу проблем. Да и с народом договориться проще, чем с олигархами.
Партию депутат Нилов представляет с характерным названием "Справедливая Россия - За правду". После таких идей начинаешь сомневаться - толи тире в названии его партии, то ли минус.
Или вот недавно Госдума в едином порыве проголосовала по законопроекту об электронных повестках. А депутат-справедливоросс Дмитрий Кузнецов воздержался. Зря гневались на него коллеги по фракции. Он просто ошибся, нажал не ту кнопку. Кажется пустяк.
А представьте себе, если военнослужащий в танке нажмёт не ту кнопку и вместо пулемётной очереди вылетит снаряд. Или в РВСН вместо учебной кнопки кто-то нажмёт боевую.
В памяти ещё свежа растянувшаяся на несколько лет история с судьёй из Краснодара Хахалевой. В результате служительница закона уехала куда-то в Армению, бросив всё нажитое непосильным трудом. А недавно оперативники ФСБ арестовали сразу нескольких судей из Ростова-на-Дону. Оказавшись в непривычной для себя роли допрашиваемых, служители Фемиды начали сдавать своих подельников. В результате уже арестовано 20 полицейских. В комментариях к статьям на эту тему у людей просматривается уверенность, что так обстоят дела не только в Ростове.
Когда народ у нас начинает возмущаться, ему говорят, что за справедливостью нужно обращаться в суд. А там вот такие дела. Возможно, пришло время для самоочищения. Способны ли мы на это?
2 минуты
14 апреля 2023
317 читали