79 подписчиков
«Безопасное колесо» теперь с «Илимом»
На этой неделе в рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса «Безопасное колесо» юные устьилимцы соревновались в знаниях правил дорожного движения, оказании доврачебной помощи пострадавшим и умении безопасно управлять велосипедом. Организаторами конкурса стали Комитет образования, усть-илимский отдел ГИБДД и добровольцы-спасатели Группы «Илим». За ходом сложных испытаний наблюдали мои коллеги. Смотрите сюжет.
С каждым годом «Безопасное колесо» набирает все большую популярность среди подрастающего поколения. На этот раз участие в конкурсе приняли отряды юных инспекторов дорожного движения из 13 школ города. Ребят ждали четыре этапа испытаний. Сначала – творческий конкурс визиток. Самопрезентации ребят получились оригинальными, яркими и интересными. «Если вышел на дорогу, знай – ты не один! Наш совет немедленно тебе необходим! Он тебе подскажет, что, и где, и как? Верный путь тебе укажет, тебе укажет дорожный знак!».
Далее – проверка теоретических знаний. Здесь все как на настоящем экзамене. Юные инспекторы отвечали на непростые вопросы, определяли значение дорожных указателей, демонстрировали умение ориентироваться в различных ситуациях на дороге. Практические навыки школьники показали на этапе «Фигурное катание». Здесь важно было без ошибок обойти все препятствия. Получилось не у всех. По признанию ребят, один из самых интересных этапов – проверка знаний основ оказания первой помощи – сначала тестирование, а потом практика. Команды за короткое время должны были только лишь по описанию повреждений поставить верный диагноз пострадавшему, описать и показать необходимые в конкретном случае действия доврачебной помощи. «Диагноз? – Ожог первой степени. – Что делать? – Сначала прикладываем холодный компресс со льдом и накладываем повязку».
Анастасия Юрченко, ученица школы № 9: «Мне больше всего понравился, если честно, про медицину. Очень интересно было узнать что-то новое, что-то интересное».
В этом году в организации и проведении конкурса приняли участие добровольцы Группы «Илим». Они как раз и помогли с самыми интересными этапами: привезли материалы, оборудование, выступили тренерами и инструкторами на этапах.
Владимир Цехмистер, доброволец-спасатель Группы «Илим»: «Мы участвуем, чтобы и свои навыки не терять, и детям объяснить. Когда детям объясняют учителя, им это приедается. Когда им объясняют и проверяют их люди, которые участвуют в этом – добровольцы-спасатели, им интереснее, они более живо и активно это все воспринимают и рассказывают».
Сами же ребята отмечают, что одни задания показались им очень легкими, другие же, наоборот, сложными, но при этом интересными и главное – полезными.
Камил Якубов, ученик школы № 1: «Самый сложный этап – когда оказывали первую помощь. Конечно, плохо, что у нас при ожоге поднимали руку. Самый легкий этап – это ПДД».
Все участники достойно представили свои школы. Однако в результате по количеству набранных баллов вперед вырвалась команда школы № 17. Теперь ребятам предстоит отстаивать честь города на региональном этапе конкурса.
2 минуты
14 апреля 2023