Найти в Дзене

Про интеграцию на почве Чебурашки


Сегодняшнее время – время разных людей. В одном из интервью писатель Проханов заявил критику Данилкину: «Мы абсолютно разные люди, общего у нас – только язык, да страна проживания».

И это действительно так.

В XIX веке прогрессивная общественность тревожилась, что в стране живут два разных народа – немногочисленная образованная элита и миллионные «народные массы», которые не совпадают ни в чем, кроме тех же языка и территории.

Они поют разные песни, живут в разных жилищах, носят разные одежды – они ни в чем не походят друг на друга, кроме языка, фактически это два разных этноса.

Поэтому, требовали они, давайте же обеспечим тем, кого зовут «чернью», доступ к образованию и культуре, уничтожим этот многовековой раскол, и пусть разделенные братья обнимутся, вновь обретя друг друга.

Раскол уничтожили. Весь двадцатый век этим занимались.

Теперь вместо двух мы имеем десятки разных народов.

Потому как - сегодняшнее время растаскивает людей. Раскладывает их, как Паниковский отобранные у Корейко деньги, на множество кучек, иногда переносит из одной в другую, но в целом – все раскладывает и раскладывает этот бессмысленный пасьянс, который все разрастается и разрастается.

Что общего, допустим, у нескольких ровесников – ночи напролет «клубящегося» на закрытых пати «для своих» великосветского тусовщика из богатой семьи; аспиранта физтеха, всерьез увлеченного наукой и по уши погрязшего в диссертации; новоиспеченного лейтенанта, выпускника военного училища; и «гопника» из неблагополучной семьи, каждый вечер убивающего время в подъезде с друзьями и жбаном дешевого пива?

Да практически ничего.

Они читают (если читают) разные книги, они смотрят разные фильмы, они слушают разную музыку, у них абсолютно не совпадающие кумиры, заботы и жизненные планы.

Тем не менее общее у них есть.

Это общее – детство.

Создатель Маленького Принца сказал как-то бессмертную фразу: «Я родом из детства». Нашему поколению, родившемуся и выросшему в Советском Союзе, очень повезло – у нас было общее детство, которое мы разделили с миллионами людей самых разных национальностей и культур.

Советская эпоха сделала одну важнейшую вещь - она создала великую детскую культуру, которая до сих пор формирует культурный базис людей, родившихся на этой территории.

Мы все слушали "Муху-Цокотуху" и "Идет бычок, качается", читали "Незнайку" и "Хоттабыча", смотрели мультфильмы про Чебурашку и Карлсона, Винни-Пуха и дядю Федора.

У них есть одно очень простое и очень важное качество. Слишком многое в нашем бурном прошлом разъединяет нас, раскалывает на множество враждующих лагерей, отталкивает друг от друга. А мультфильмы, книги, стихи и сказки, напротив – стягивают. Собирают вместе. Не дают разъехаться окончательно и навсегда.

Поэтому мы до сих пор, путешествуя по миру, безошибочно в любой многоязычной толпе опознаем «своих». Тех, кто понимающе хмыкнет, услышав раздосадованное «А-ля-ля-ля-ля, я сошла с ума… Какая досада!».
____________
Подписывайтесь на канал!
2 минуты
121 читали