Найти тему
216 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

И ВСЁ-ТАКИ РЕГЕНЕРАЦИЯ!

Впервые попасть в тёплые края, когда у нас ещё холодно, у меня получилось уже довольно давно, в апреле 2004 года. Тогда я неделю провёл в Египте, а потом вернулся в Питер. Помню, когда самолёт приземлился в Пулково, и командир корабля объявил по громкой связи, что температура воздуха за бортом сейчас +15, весь салон аплодировал. А на следующий день я оказался в Грузино и там гулял по лесу. Тогда мне впервые пришла в голову мысль, что наша весна, хотя и не может чаще всего похвастаться высокими температурами и цветущими деревьями уже в марте и апреле, всё-таки тоже несёт в себе что-то неуловимо прекрасное, чего нет на юге. Может быть, это проталины, лужи и запах влажной земли, впервые за долгое время нагретой тёплым солнцем? Замечательный период пробуждения, которого нет на юге, потому что на юге зима наполовину похожа на нашу весну, а весна больше похожа на наше лето. На юге нет этого чувства, когда не видел солнца полгода, и вот оно появилось. И ты стоишь среди этого яркого света, как будто вышел из подземелья, проведя в нём всю зиму. Именно это чувство я вспоминаю, глядя на фотографии последней недели из Питера и окрестностей.

Как и предполагалось, антициклон, подаривший городу и области велоколепные весенние дни, стал постепенно разогреваться, и, в итоге, максимальные температуры значительно превзошли модельные прогнозы, которые были неделю назад. Дважды была преодолена отметка "+15", и даже "+16". Случись такое на несколько дней раньше (например, 8 апреля), можно было бы взять и рекорд. В отличие от рекордов зимних и летних, апрельские рекорды - явление крайне редкое в XXI веке. После 2001 года рекорды тепла в апреле случались лишь дважды - 1 апреля 2010 и 7 апреля 2020. Но в этом году такого не случилось, что вполне понятно. Лишь в двух ситуациях случаются рекорды тепла в тёплое полугодие. Чаще всего это формула ТСЦнФЗПА (тёплый сектор циклона на фоне западной периферии антициклона). Ну и значительно реже ещё бывает так, что антициклон настолько мощный, что его центральная часть прогревается до рекордных значений, как это было в марте 2015. Но в этот раз ни того, ни другого не случилось, так что антициклон просто прогрелся до максимально возможных для этого времени года температур, а затем разрушился.

Дальше, как я уже говорил в прошлом обзоре, существовало два возможных сценария: либо место разрушенного антициклона займут атлантические циклоны, либо произойдёт регенерация, то есть вливание порции холодного воздуха, которая даст антициклону новую жизнь. На момент написания прошлого обзора модели предполагали первое, но по факту случилось второе. Смена антициклонов естественным образом привела к похолоданию, но дальше будет происходить абсолютно то же самое, что происходило неделю назад. Составляя прогноз на ближайшие дни я удивился, насколько он похож на тот, который я составлял в прошлый четверг. Почти те же самые температуры, с постепенным ростом, тот же восточный ветер. Естественно, полное отсутствие осадков. Но одно отличие всё-таки есть: облачность.

Дело в том, что антициклоны, как и люди, никогда не бывают похожи друг на друга на 100%. Как минимум, у них разное окружение. В данном случае отличие в том, что над югом ЕТР сейчас находится циклон. В его тёплом секторе невероятно тепло: T850 там доходит аж до +20! Для апреля это немыслимо тёплая воздушная масса для средних широт (да даже и для лета она, мягко говоря, не холодная). Так вот, этот циклон порождает много облачности верхнего и среднего яруса, которая потом по потоку летит на северо-запад. Антициклон её понемногу размывает, но до конца это сделать не успевает. Именно эта облачность и будет закрывать солнце в ближайшие дни. Наверное, она будет не сплошной, но того изумительного синего неба, как в предыдущем антициклоне, пока не будет. От этой напасти удастся избавиться полностью, вероятно, лишь ко вторнику.
3 минуты