4424 подписчика
Ядерная энергетика - это энергетика не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Как работает атомная электростанция?
Производство электроэнергии происходит по аналогии с традиционными электростанциями. Нагретая вода превращается в водяной пар, это приводит в движение турбину, соединенную с генератором. Однако разница заключается в способе нагрева воды. На угольных электростанциях тепло образуется в результате сжигания угля, на ядерных - в результате реакции деления ядра атома урана внутри реактора.
Стоит отметить, что более эффективного способа производства энергии не существует. Один кг урана позволяет получить его столько же, сколько три миллиона кг углерода. Уран - очень редкий элемент. В основном встречается в Казахстане, России, Австралии, Канаде и Намибии. Его добывают традиционными методами на открытых и глубоководных месторождениях.
Чтобы добыча была прибыльной, она должна быть должным образом сконцентрирована в скале, в которой она находится. Нынешние мировые месторождения ОЭСР оцениваются в 240 лет с учетом существующих способов потребления. Учитывая технологию многократного использования ядерного топлива в реакторах последнего поколения, залежей может хватить на десятки тысяч лет.
Захоронение отходов на атомной электростанции
Среди самых больших проблем, стоящих перед развитием ядерной энергетики - хранение радиоактивных отходов. Обычно они попадают в стальные или бетонные контейнеры под землей, например, в шахты заброшенных шахт, где они изолированы от окружающей среды.
Атомная электростанция, отвечающая энергетическим потребностям миллиона человек и производит всего три кубических метра высокоактивных отходов в год. Для еще лучшего представления можно представить, что все ядерные отходы в США (в настоящее время 20% в энергетической смеси), произведенные за последние 60 лет, поместятся на футбольном поле зарытые на глубину 10 метров.
1 минута
13 апреля 2023