Найти тему
1076 подписчиков

Ростовские мозаики на тему космоса — одна из достопримечательностей города. Казалось бы, угроза их судьбе миновала. В этом и трех других подземных переходах убрали ларьки, которые загораживали часть панно, а сами переходы теперь объекты культурного наследия. Но беда пришла, откуда никто ее не ждал!

Разработчик проекта реставрации, СНПРУ «Реставрация» из Пятигорска, хочет снять всю мозаику во всех подземных переходах. Якобы дела с ее основанием настолько плохи, что можно сохранить только так.
Логвиненко по этой истории тоже прошелся — сказал, что хранить плитку после снятия будет МСУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений. Эта организация уже успела навредить переходам — когда-то незаконно заключала договора аренды с ларьками и получала за это деньги. Они же занимаются ливневками Ростова — самое время посмотреть на их состояние.
Визуально, в части мест мозаика действительно отходит, где-то плохо держится. Но это меньшая часть всех панно во всех четырех переходах. Решать, что и где снимать, нужно по результатам нормального исследования всех плиток. Но пойдет ли на это фирма из Пятигорска?
Ведь если снимать всю мозаику разом, то это будет проще для работников, еще и раздует смету. Потом, по пути ее нужно где-то "удобно" потерять, а на место обратно вставить некачественный и низкопробный новодел.
Конечно, вы можете считать меня совсем уж пессимистом. Но в городе, где лепнину восстанавливали с помощью пластиковых донышек, части уличного декора делали из пенопласта, а несколько памятников архитектуры как разобрали лет десять назад, так и не соберут обратно, любая ситуация, даже самая мрачная, выглядит, увы, реальной.
Сам подземный переход расположен на пересечении Садовой и Кировского, напротив музыкального театра. Панно на тему космоса прошлого (гравюра Фламмариона), настоящего (выход космонавта Леонова в открытый космос) и будущего (высадка на один из спутников Юпитера, грустная мечта из прошлого века, которая не осуществилась).
1 минута