576,8 тыс подписчиков
☕️ Травы для заваривания можно использовать свежими, сразу с куста, а можно засушить для зимних чаепитий у себя в беседке или на веранде, приготовив чайный сбор, который можно хранить в непрозрачной банке, или букетики-ассорти на одну заварку.
Сверьтесь с нашим списком и попробуйте найти эти травы и растения у себя на участке. Это самый простой и доступный способ приготовить из них вкусный чай уже к полднику!
🔴 Иван-чай
Иван-чай — одно из самых «чайных» растений. Кипрей узколистный, копорский чай — Иван-чай просто напичкан витаминами, микроэлементами, танином и ферментами. Весь этот букет придаёт Иван-чаю уникальный вкус. Недаром в России ещё до появления индийского и китайского чая больше всего пили именно Иван-чай.
Собирать растение Иван-чай можно уже при появлении первых цветов. Считается, что именно в это время тогда Иван-чай содержит максимум всего самого полезного для организма. Собранную траву перебирают, удаляют грязь и повреждённые листья, затем подсушивают и ферментируют. Заваривают как обычный чай.
🔵 Котовник
Это ароматное растение можно использовать для приготовления чая вместе с мятой или лепестками роз. Заваривать можно свежие или высушенные листья, цветы и стебли, при высушивании котовник не теряет ароматических свойств. Собирать лучше в период цветения, так как потом концентрация полезных веществ снижается. В чашку достаточно добавить 1-2 листочка котовника.
🔴 Лапчатка
Лапчатка или пятилистник с ярко-жёлтыми цветочками известен многим садоводам, а ещё это растение называют Курильский чай. Листья собирают, высушивают, а затем 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около часа и пьют. Курильский чай полезно пить после бани, заварив 1 чайную ложку листьев 0,5 л кипятка и настояв примерно полчаса.
🍏#питание • 🩺 #здоровье • Новый очаг
1 минута
13 апреля 2023
4746 читали