39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 13 апреля 2023 года
ПРЕПОДОБНОГО ФИЛАРЕТА ДАНИЛЕВСКОГО
Он родился в 1777 году в семье благочестивых украинских казаков. Научившись грамоте, Фома стал прислуживать в своём приходском храме. Однажды, сопровождая настоятеля этого храма во время паломнической поездки в Киев, отрок познакомился со старцем иеромонахом Трифиллием, настоятелем Дальних Пещер Киево-Печерской лавры, который принял Фому в келейники. В Лавре молодой послушник прожил около трёх лет, а затем был призван к исполнению воинской повинности.
После службы он подвизался в Софрониевой пустыни, где со временем был пострижен в монашество. В феврале 1803 года он был рукоположён во иеродиакона, а через три года — во иеромонахи, после чего был поставлен благочинным монастыря.
В 1817 году иеромонаха Филарета назначили настоятелем в Глинскую Рождество-Богородицкую пустынь. Разрушенный монастырь требовал срочного восстановления. Покровительницей и помощницей в его Богоугодных делах была Сама Пресвятая Богородица. Накануне празднования Иверской иконы Божией Матери во время чтения акафиста святой удостоился видения Девы Марии. В другой же раз он сподобился лицезреть Богородицу в своей келье.
Отец Филарет получил от Бога дар прозорливости. Однажды к нему приехала благочестивая женщина с дочерью Елизаветой. Прощаясь, преподобный слегка ударил своим игуменским посохом девушку и сказал: «Привыкай к этому: когда сама будешь носить, будешь знать, как этим пользоваться». Спустя годы Елизавета стала игуменьей Емилией, на её плечи легли заботы о сёстрах женского монастыря, и она вспомнила о сокровенном предсказании старца.
В 1841 году игумен Филарет сильно ослабел. Подвижник сподобился с духовной радостью провести первый день Пасхи, а на следующий день мирно скончался. Спустя шесть лет, при расширении соборного храма, вынужденно вскрыли склеп, где был погребён игумен Филарет. Монах-строитель заметил, что гроб оказался целым. Он дерзнул приподнять крышку и увидел, что одежда и тело преподобного Филарета остались нетленными. Мощи праведника источали чудесное благоухание. Уже после своей кончины святой не оставил свою паству — он неоднократно являлся духовным чадам, давал наставления и укреплял в вере.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
13 апреля 2023
121 читали