Найти в Дзене
367 подписчиков

Пасхальные яйца символизируют начало новой жизни и возрождение.


Предлагаем варианты натуральных красителей. В конце поста лайфхак, как использовать меньше посуды.

Куркума – жёлтый цвет
Добавьте около 1 столовой ложки куркумы в 2 стакана воды, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15 минут. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и замочите яйца в этом растворе на 30-60 минут.

Красная капуста – синий цвет
Мелко нашинкуйте капусту, варите примерно 30-40 минут, после чего добавьте 1 столовую ложку уксуса. В зависимости от желаемого оттенка, замочите яйца. Светлый небесный оттенок через 1-2 часа, более насыщенный синий — через 3-4.

Свекла - розовый цвет
При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить светло-розовый, достаточно 2–3 часов.
Другой способ: натрите свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залйте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут.

Шпинат - зелёный цвет
Листья следует нарезать и довести до кипения вместе с 2 стаканами воды, затем снизить огонь и варить примерно 30 минут. После этого добавьте 1 столовую ложку уксуса и замочите яйца в этом растворе на 30-60 минут. Как только скорлупа приобретет желаемую яркость, выньте яйца из красителя.

Шелуха лука – бордовый цвет
Чем больше шелухи, тем ярче скорлупа. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка.

Каркаде – фиолетовый
Для приготовления красителя добавьте 1 столовую ложку каркаде в 2 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варить ещё около 15 минут. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и замочите яйца в этом растворе. Для нежного фиолетового цвета потребуется 30-60 минут, а тёмно-синего — 3-4.

Чтобы облегчить приготовление и не пачкать много посуды, предлагаем использовать технологию сувид + вакуумный упаковщик. В пакеты добавьте яйца, необходимые красители и воду с уксусом, запечатайте пакеты. Готовьте 1 час при 75°C. После оставьте остывать на 3-4 часа.
Пасхальные яйца символизируют начало новой жизни и возрождение.  Предлагаем варианты натуральных красителей. В конце поста лайфхак, как использовать меньше посуды.
2 минуты