1157 подписчиков
😇Перерождение рубля
Как сказал однажды маршал Суворов: “Если ты не можешь предотвратить безобразие, возглавь его!” Такой логикой, похоже, решили воспользоваться банки всего мира. Вот уже продолжительное время они ведут борьбу с криптовалютой, а победить не могут, потому что биться с криптовалютой — это всё равно что биться с воздухом. Поэтому ЦБ различных стран решили создать некую обманку.
CBDC (Central bank digital currency) – это своеобразный аналог криптовалюты, но с небольшим подвохом. Ярким примером CBDC является наш цифровой рубль, тест которого вот-вот уже запустится.
В чём подвох: главная концепция криптовалюты – это её децентрализация, то есть она не зависит ни от кого, никому не принадлежит, никто ей не управляет, а CBDC – это централизованная электронная валюта, которая будет подконтрольна государству.
И здесь есть один интересный момент: CBDC нашего ЦБ (Цифровой рубль) — странная, на первый взгляд, затея, потому что цифровой рубль и электронные деньги, которые сейчас хранятся у нас с вами на банковских картах — это фактически одно и то же. Возникает логичный вопрос “Зачем изобрели велосипед?”
Ответ на этот вопрос известен одному ЦБ, но мы можем предположить следующие факты:
1️⃣Цифровой рубль будет позиционироваться как безопасный аналог криптовалюты, чтобы заманить людей позиционированием в качестве сберегательной валюты, которую можно приумножить и, соответственно, перевести часть трафика из крипто-сообщества под надзор государства
2️⃣В докладе ЦБ о цифровом рубле уделено пара строк тому, что цифровой рубль – это валюта с усиленным контролем за его оборотом. То есть ещё одна из целей цифрового рубля – усиление контроля за финансами.
И третий, главный, факт — вся ситуация выглядит так, что ЦБ запланировал ребрендинг рубля. Привычный рубль уже давно не вызывает доверие, а тут на сцену выходит “новый” рубль, который безопасный, технологичный, контролируемый и вообще красавец.
Как всё будет на самом деле — скоро узнаем, будем следить за развитием событий
1 минута
13 апреля 2023