Найти тему
3 подписчика

Я тут на досуге задумался об электромобилях. Не в том смысле, что хотел бы себе, нет, а в глобальном смысле. А глобально я пока не вижу у них светлого будущего. Ну то есть задумка конечно неплохая, особенно если глянуть на московские электробусы. Но как всегда есть Но! Давайте порассуждаем.


Во-первых, городская энергетическая инфраструктура. Давайте представим себе недалёкое будущее, когда в моём человейнике на 500 квартир у всех будут электромобили, то есть только доя моего дома это штук 300. Давайте просто попробуем представить какая будет нагрузка на энергосистему. Что-то мне подсказывает, что велики шансы на то, что она банально не справится. А если мы прикинем, что рядом ещё четыре таких же дома. Итого на площади менее 1 кв.км нужно будет заряжать до тысячи автомобилей одновременно. Ну ладно, понятно, что заряжать надо будет не каждый день, но все равно на этом небольшом участке должно быть не менее пятисот розеток для зарядки, иначе могут начаться народные волнения из-за того, что кому-то не хватило розетки. А по-любому не хватит, ведь психология человеков такова, что даже если конкретно сейчас ему заряжать тачку не надо, он всё равно постарается припарковаться рядом с розеткой, потому что… просто потому что. А теперь масштабируем эту локальную ситуацию на многомиллионный город и получаем что? Ага. Нужно много-много электричества.

Во-вторых, междугородная и международная инфраструктура. Насколько я понимаю, доехать на одной зарядке аккумулятора, например, из Москвы в Питер пока что невозможно. Судя по рекламе электромобилей полной зарядки при хорошем раскладе хватает на 400-600км. А дальше что? Подключаемся к пауэрбанку, который заранее бережно уложен в багажник? Ха-ха-ха. Получается, что нужно энное количество электрозаправок. Но тут тоже есть момент. Залить полный бак бензина, которого мне хватает от 500 до 800 километров в зависимости от стиля езды, по времени занимает максимум 2 минуты. А зарядить аккумулятор? Полчаса? Час? А ведь всё это время и водила и пассажиры должны чем-то заниматься. Это им надо развлекуху какую-то придумать вокруг заправки как минимум. И это трата времени, которое ох как дорого. И опять же нужно в эти места подводить много-много электричества.

В-третьих, стоимость самих авто и их содержания. Те же аккумуляторы - это дорого и это надо утилизировать. И если обывателя утилизация волнует в последнюю очередь, то деньги мы все считать умеем, по крайней мере я бы хотел в это верить. У аккумулятора есть срок службы. Через сколько лет его нужно менять? И сколько это будет стоить? Подозреваю, что стоимость аккумулятора может доходить до половины стоимости всего авто. Сами «электрички» на сегодняшний стоят заметно дороже аналогов с ДВС, а тут ещё половину вынь да положь за замену батарейки. Но и это не всё. На сегодняшний день пока что никто не думает о стоимости зарядки. А электричество, которого как мы уже успели выше понять, нужно много-много, оно же не бесплатное. Более того, этого небесплатного электричества с развитием электротранспорта будет нужно всё больше и больше и больше.

И что же теперь делать? Кажется не всё так гладко с этими «электричками». Как решать озвученные выше проблемы? Вообще, наверное это вопрос для умных учёных, которые точно понимают гораздо больше, чем я. Но у меня таки есть одна мыслишка о том в каком направлении надо двигаться. И мыслишка эта проста и сложна одновременно. Нужно изобрести компактный и безопасный ядерный реактор. И тогда сразу решатся вообще все вопросы. Заправляться не надо, заправки по всей стране строить не надо. Правда не исключено, что все мы будем немножко светиться, но зато улицы можно будет не освещать 🤣
3 минуты