Найти в Дзене

Учёные СГУ назвали причины распространения каштановой моли, уничтожающей деревья в стране


Распространению каштановой минирующей моли, приводящей к массовой гибели каштанов в европейской части России, способствуют изменение климата, отсутствие естественных врагов в новых местах и торговля привозными культурами растений.

«Обычно в своих естественных ареалах такие виды, как каштановая моль, не оказывают существенного влияния на местные экосистемы, но в районах вторжения они могут стать серьёзными вредителями. Изменение климата, отсутствие естественных врагов в новых местах, торговля привозными культурами растений – всё это способствует распространению чужеродного вида в новых районах. Восстановить поражённые деревья уже невозможно, поэтому каштаны надо спасать уже сейчас или приступить к их замене в городах России в ближайшие 3–5 лет», – объяснил заведующий кафедрой морфологии и экологии животных биологического факультета, профессор В.В. Аникин.

Каштановая минирующая моль, или охридский минёр, впервые была обнаружена в 2003 году в Калининграде. Как сообщили в вузе, это маленькая бабочка с размахом крыльев всего в 5–7 миллиметров сильно повреждает конский каштан – самое распространённое парковое дерево в городах европейской части России. Гусеницы моли проникают в листья каштана и выедают его внутренние ткани, что приводит к преждевременному опаданию листьев и ослаблению дерева. Из-за этого насаждения подвергаются заболеваниям и атакам других вредителей и вскоре вымерзают или засыхают.
Вредитель размножается в геометрической прогрессии, заселяя с каждым годом полностью все городские ландшафты с каштаном. На данный момент каштановую моль зарегистрировали в 24 регионах России, она распространилась по всему Поволжью.
«Так как конский каштан присутствует в большинстве регионов Европейской части России, исследователи ожидают дальнейшего расширения вторичного ареала моли вплоть до Уральских гор. Учёные не исключают, что моль сможет переключиться на другое распространённое дерево – белый клён – и сохранить свою популяцию после гибели своего кормового объекта – конского каштана», – добавил Василий Викторович.

Известно, что 2 из 44 известных гаплотипов моли обладают инвазивным признаком, то есть способны быстро распространяться и эффективно закрепляться в других регионах с неестественными для вредителя климатическими характеристиками. Именно эти два гаплотипа были основными у молей, которые чаще всего и вторгались на новые территории по всей Европе.

Исследование проходило при поддержке Российского научного фонда. В нём принимали участие сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета, Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, Субтропического научного центра РАН и Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений.

Материалы на тему опубликованы агентством ТАСС.
Учёные СГУ назвали причины распространения каштановой моли, уничтожающей деревья в стране  Распространению каштановой минирующей моли, приводящей к массовой гибели каштанов в европейской части России,
2 минуты