Найти в Дзене
275,5 тыс подписчиков

Оглушительный взрыв всколыхнул море. В одно мгновение все взоры устремились к крупному кораблю, замедлившему движение. Прошло менее минуты, а на борту уже полыхало пламя. «Японцы атаковали с подводной лодки!» - крикнул кто-то на стоявшем поблизости корабле. Русский флот открыл огонь по воде, но это была охота на «призрака» - причина гибели флагмана была совершенно другой.


13 апреля (31 марта по старому стилю)  1904 года из Порт-Артура вышел флагманский броненосец «Петропавловск». В составе эскадры он намеревался атаковать японские корабли, местонахождение которых было выявлено днём ранее. Те преследовали крейсер «Баян», Ожесточённое морское сражение привлекло основные силы японцев. По решению адмирала Степана Макарова «Петропавловск» двинулся к рейду, чтобы оказаться под защитой береговых батарей.

Но в ту пору почти все подступы к Порт-Артуру были заминированы японцами. Броненосец двинулся прямо по «дороге смерти». Одновременно разорвалось несколько мин, причём одна из них повредила подводный минный аппарат судна. Детонация в самом корабле вызвала взрыв огромной силы. Экипажи других кораблей ошибочно решили, что «Петропавловск» был атакован подводной лодкой.

Незадолго до трагедии, в последние дни февраля, в Порт-Артур прибыл русский художник-баталист Василий Верещагин. Когда же Степан Макаров пригласил его на корабль, живописец с радостью принял приглашение (они как раз на картине художника Александра Завьялова «Адмирал С.О. Макаров и В.В. Верещагин на броненосце «Петропавловск»»). Двум давним знакомым было суждено погибнуть в один день, разделив судьбу могучего броненосца «Петропавловск» и 650 человек.
1 минута
62,4 тыс читали