94,9 тыс подписчиков
Романовых могло и не быть. Они не захватывали власть во время Смуты. Их ведь фактически усадили на трон. А могло быть всё совершенно иначе. Давайте восстановим ситуацию той поры.
Поляков изгнали. Фёдор Романов тогда томится в польском плену. Он ещё и не патриарх вовсе, а митрополит Ростовский и Ярославский. Его брат, правда, входил в состав Семибоярщны, но та себя полностью дискредитировала сотрудничеством с интервентами, да и к тому же, они присягнули польскому королевичу Владиславу.
В плену также уважаемый Василий Голицын, Иван Шуйский, знатный воевода Михаил Шеин. Отправлены служить в Сибирь последние Годуновы.
1612 год. Кого будут слушать люди? Кто авторитет? Конечно, лидеры народных ополчений. Ляпунов убит, но есть Минин, Пожарский и Д.Трубецкой. Первый в обсуждении кандидатур не участвуют. А двое последних возглавляют "Совет всея земли", да и имеют свою кандидатуру. И это далеко не Романов.
Многие бояре, в том числе и Пожарский с Трубецким считали, что следует вводить новую династию и "на рассаду" брать у действующей уважаемой монаршей европейской фамилии. Такая кандидатура - Карл Филипп, второй сын шведского короля Карла IX. К тому же, эта кандидатура позволит избежать притязаний на русские земли со стороны шведов, которые уже оккупировали Новгород, да и силу в противостоянии Польше. Шведскому мальчику всего 10, но ведь это и к лучшему.
Но тут стал раздаваться голос простого народа, а с ними и казаков. После засилия поляков, очень не хотели новых иностранцев пускать в огород. Бояре решили отказаться от "призвания варягов". А ведь шведский "Рюрик" был уже в Выборге, когда ему сообщили, что корону не получит.
Выдвигались теперь местные кандидатуры.
Первым стал, конечно, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, который и сам за шведа ратовал. Это потомок литовского Гедимина. Успел послужить двум Лжедмитриям, потом управлял ополчением, изгонял поляков, за что получил титул "Спаситель отечества". Избрав его, не обрела бы Россия крепкую династию. Сам Трубецкой умер спустя 12 лет, не оставив детей, не было и родных живых братьев уже. Бегали б снова, искали царя.
Ещё один кандидат - Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Сын кабардинского служилого князя Мамстрюка Темрюковича, на сестре которого был женат Иван Грозный. Самого Дмитрия звали до крещения Каншао. Служил он ещё Годунову. Далее, как и у Трубецкого, период службы двум Лжедмитриям с предательством царя Василия Шуйского. Активное командование ополчением против поляков, фактически, плечом к плечу с Мининым. И амбиции. Как пишут, наверное, самое жгучие из всех других претендентов, усесться на трон. До последнего противился другим кандидатурам. Хотя человек даже писать самостоятельно не умел. Но, положим, что его бы избрали. опять же, своих детей не было. Пришлось бы искать дальнюю родню. Не ровен час, и новый кризис бы настал.
А как же появились Романовы? Их выкрикивали казаки. Говорят: "Давай Филаретова сына!". Тут вот какая штука. Простому люду очень боязно было, что бояре опять заиграются и очередных иностранцев призовут, католиков или ещё кого. Или, вроде своего, но кто будет не уважителен к вере, как Лжедмитрий. А сын митрополита, Романов, уж точно будет жить по канонам, по правилам. Знатные, из их рода происходила первая и любимая жена Ивана Грозного. Ну а боярам было тоже удобно. Юноша молодой, неопытный, отец далеко. Можно влиять на него, никто не помешает.
Избрали Романова. Впереди были 304 года династии с серьезной перезагрузкой в 1761-м.
2 минуты
14 апреля 2023
2017 читали