Найти в Дзене

Уфтюжская роспись — промысел Русского Севера


Уфтюжская роспись относится к группе северодвинских росписей, центры которых расположены в среднем течении Северной Двины. Название этого вида росписи пошло от реки Уфтюги.

Вопрос с датировкой возникновения промысла остается открытым и колеблется от первой трети ХIХ до конца 80-х XIX века.

Изначально мастера в основном расписывали и продавали прялки. Плоскость прялки всегда разбита на два става, неизменный сюжет — древо жизни и солнечная розетка на внешней стороне, птица-утица — на внутренней. Прялки отличаются подчеркнутой архаичностью. Они очень красивы, от них так и веет седой стариной и основами мироздания (улыбается). Сейчас, говоря об уфтюжской росписи, чаще всего имеют в виду туесную роспись. Мастера сами изготавливали, расписывали туеса, лукошки, набирухи и везли на продажу в города Русского Севера.

В берестяных туесах хранили сыпучие продукты, они были важным элементом быта. Расписные туеса становились важным элементом украшения крестьянских изб.

Уфтюжская роспись относится к типу живописно-графических: сочетание свободного кистевого мазка и графических элементов. Исследователь росписи В. М. Вишневская назвала уфтюжскую роспись «кистевой каллиграфией».
1 минута
130 читали