Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Ох, болит у меня сердце за Николашку: какие тяжкие положения ставит перед ним судьба...»

Так писал в конце февраля 1917 года, уже перед самым началом Революции, Лев Александрович Тихомиров. В молодые годы — активный народоволец, сторонник цареубийства. Позднее же Л. А. Тихомиров «перековался» (или «перекрасился», как кому больше нравится) и стал ярым монархистом.
Впрочем, даже будучи ярым монархистом, Л. А. Тихомиров понимал, что имперская Россия вот-вот рухнет. В своем дневнике он это фактически предсказал, причем очень здорово, на мой взгляд, описал одну из главных (и очевидных многим современникам) причин: царь оказался в общественно-политической изоляции. Старый строй никто не желал защищать, это понимали все.
«Одним словом, страна полна слухов, которые показывают полное падение доверия к управительным способностям Государя и какое-то прямо желание переворота. Положение это не имеет ничего общего с тем, как было, например, при Императоре Александре II. Там, действительно, народа против Царя не было. Теперь против Царя - в смысле полного неверия в него - множество самых обычных «обывателей», даже тех, которые в 1905 году были монархистами, правыми и самоотверженно стояли против революции. А Государь - очевидно - не представляет себе ужаса этого положения...» (с) ГАРФ. Ф. 634. Оп. 1. Д. 27. Из дневника Л. А. Тихомирова. / А. В. Репников. «Несчастный Царь, может быть последний» (события Февральской революции на страницах дневника Л. А. Тихомирова).
Л. А. Тихомиров, будучи как раз активным участником событий 1870 — 1880-х годов и наблюдавший, заодно, Революцию 1905 года, имел полное право на подобные сравнения ситуаций...
Фотография: Николай II и Л. А. Тихомиров.
«Ох, болит у меня сердце за Николашку: какие тяжкие положения ставит перед ним судьба...» Так писал в конце февраля 1917 года, уже перед самым началом Революции, Лев Александрович Тихомиров.
1 минута
119,1 тыс читали