Найти тему

Половина опрошенных в Башкирии родителей довольны горячим питанием учеников начальных классов и более 70 % - считают территорию школы безопасной


Общественная палата РБ завершила опрос «Удовлетворённость качеством бесплатного горячего питания в начальных классах и обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций РБ», участниками которого стали 12 269 представителей родительского сообщества региона. Дети опрошенных учатся в 1,2,3 и 4 классах. Ответы на 19 вопросов собирали в течение месяца со всех муниципалитетов республики, начиная с 13 марта.

По результатам опроса более четверти опрошенных принимают участие в контрольных мероприятиях по организации питания в образовательном учреждении, а 72% не вовлечены в эту деятельность.

Более 47% респондентов удовлетворены качеством и организацией питания (со слов ребенка или проверяли сами), 26 % затрудняются ответить, так как не участвовали в проверке лично, 26,8 % опрошенных (со слов ребенка или проверяли лично) – недовольны питанием в школе.

В сравнении с итогами опроса 2021 года показатель удовлетворенности питанием уменьшился.

Также в ходе опроса выяснили, что только 11% детей постоянно носят с собой перекус в школу, 26,8 % делают это от случая к случаю.

Любимое первое блюдо детей в школе – куриный суп, на втором месте по предпочтениям – борщ, далее - гороховый суп, рассольник, в гораздо меньшей степени – щи и овощной суп. 10 % детей совсем не едят супы.

Любимое второе блюдо детей в школе – макароны, картофельное пюре, мясные котлеты, плов, гуляш, каши. Только 14 % детей любят рыбные котлеты, при выездных мероприятиях Общественной палаты республики в школы региона повара отвечали, что количество отходов увеличивается в те дни, когда в меню есть рыба.

Рейтинг молочных и кисломолочных продуктов выстроился следующим образом: 82% - йогурт, 46% - молочная каша, 34% - молоко, 33% - творог, 29% - кефир.

Большинство опрошенных родителей (77%) получают информацию о школьном питании из уст своих детей, 12 % - от классного руководителя.

На вопрос: «Какие продукты и блюда вы хотели бы видеть в школьном меню?» самыми популярными были ответы: свежие фрукты и овощи, выпечка, блюда из мяса, йогурты.

Кроме того, 46% респондентов сообщили об отсутствии буфетов в школах, а вот в тех образовательных учреждениях, где они есть, лишь 21% респондентов ответили, что их дети приобретают что-либо в буфете.

«Скорее всего, это связано с тем, что в начальных классах педагоги стараются приучить ребят к правильному горячему питанию, а не к «сухим перекусам»», - считает Марина Таран.

Почти половина опрошенных (46,1 %) ответили утвердительно на вопрос: проводятся ли в школе просветительские мероприятия по вопросам продвижения темы здорового питания обучающихся?

Из пожеланий родителей по улучшению качества питания в школе было написано следующее: подавать пищу горячей или, как минимум, теплой, не кормить полуфабрикатами, готовить из качественных продуктов, разнообразить меню, организовать школьный буфет, добавить фруктов и выпечки, увеличить время перемены для приёма пищи, есть и частные пожелания по меню «халяль», «шведскому столу», чаще осуществлять контроль, предоставлять родителям ежедневное меню.

В этом году в опрос были добавлены вопросы, касающиеся организации безопасности школы - 71% респондентов считает, что территория школы безопасна и на территорию должен быть обеспечен вход только для сотрудников школы, детей и родителей. Кроме того, 98,5 % респондентов ответили, что регулярно дома с детьми проводят профилактические беседы о личной безопасности.

91,4 % опрошенных сообщают, что в школе проводятся инструктажи детей об их действиях в экстренных ситуациях.

«Отрадно, что родителям дают возможность попробовать, что едят их дети, здорово, что родители начали этой возможностью пользоваться, снимают пробу, для них проводится День открытых дверей. Благодаря этому жалоб и вопросов становится все меньше. Некоторые из них даже ведут свои журналы учета, где учитывают, что было вкусно или невкусно, что было холодным или горячим, могут взвесить объем
3 минуты