31 подписчик
👀 Судьбоносная публикация в «Фигаро»
🔥 13 апреля в 1116 аудитории 5 корпуса прошла лекция-встреча клуба итальянистики РГГУ, посвященная истории и теории итальянского футуризма.
🖼 Футуризм — течение авангардного искусства 1910-х и начала 1920-х годов, прежде всего в поэзии и живописи Италии и России. Датой возникновения итальянского футуризма традиционно считается 20 февраля 1909 года. В этот день во французской газете «Фигаро» был опубликован «Манифест футуризма».
🗣 Лекция-встреча состояла из 4-х докладов. Первой выступила секретарь клуба Ульяна Жигалова с темой «Обоснование и манифест футуризма Томаззо Маринетти». Слушатели лекции узнали, что Маринетти считал традиционное искусство не способным к обновлению и определял его основное положением как сопротивление обывательскому сознанию.
🗣 Затем в роли спикера выступила медиа-редактор клуба Светлана Верещагина с докладом о живописи футуризма. Она рассказала студентам об истоках направления: ими являлись французские символизм XIX века и неоимпрессионизм.
🗣 Третьим докладчиком стал председатель клуба итальянистики Иван Верховский. Он рассказал слушателям о фигуре Габриэля Д'Аннунцио в истории Италии XX века, его увлечении летным делом и писательских талантах. Последним в серии выступлений стал доклад о развитии футуризма и архитектуры от сопредседателя клуба Евгения Кочанова.
👏🏻 После окончания встречи организаторы сделали памятное фото со всеми участниками мероприятия, а затем поблагодарили слушателей за внимание и проявленный интерес к итальянскому футуризму.
✍️ 📸 Софья Романцова, 1 курс, ИФ; Елизавета Харькова, 2 курс, ФМОПиЗР; Алина Новикова, 1 курс, ИФИ
#РГГУ #СтудентРГГУ #РГГУnews
1 минута
13 апреля 2023