Найти тему
7315 подписчиков

Состояние отрасли черной металлургии


Минпромторг говорит, что уровень загруженности сталеваров на данный момент находится на уровне 90-95%. Это значительно лучше, чем в прошлом году. Для сравнения, загруженность «Северстали» в определенный момент в 2022 году была на уровне 75-80%.

За счет чего отрасль восстанавливается:
📈 Рост цен на внутреннем рынке. С начала года цены на стальную продукцию выросли на 20-40% в зависимости от вида. Это связано как с началом строительного сезона, так и с ростом цен за рубежом с ноября по март.

📈 Рост экспортных отгрузок. По данным РЖД в марте на экспорт отправили на 30% больше стали, чем в феврале. Рост идет по всем направлениям: Китай, Турция, СНГ и даже Европа.

🇷🇺 Государство не подливает масла в огонь. С ростом цен возобновились упреки в сторону металлургов. Как всегда девелоперы считают, что цены подняли не по делу. Но правительство пока только следит и не будет прибегать к ограничению цен.

💹 Ослабление рубля. Это позволяет продавать продукцию за рубеж с большей рентабельностью.

Аналитики считают, что рост цен на внутреннем рынке уже прекратился. Строительная отрасль находится в неопределенном состоянии и не сможет стать очередным драйвером. Цены на сталь в Китае уже стали снижаться.
Российские экспортеры могут дополнительно заработать на фоне работ по восстановлению инфраструктуры в Турции после землетрясений.

В целом, ситуация в отрасли стабилизировалась. Металлурги работают в спокойном темпе. Но ждать какого-то роста цен, резкого повышения спроса — не стоит, поводов нет.
Для акций ММК, «Северстали» и НЛМК основной драйвер — возобновление дивидендов. Судя по ситуации в отрасли, компании сейчас способны генерировать денежный поток для выплат.
1 минута
673 читали