291 подписчик
Чистый четверг 💙 Правила, пришедшие к нам от наших мудрых предков:
👉В Чистый четверг НИЧЕГО НИКОМУ нельзя давать в займы (ни соль, ни хлеб, ни деньги и т.п.), чтоб не отдать вместе с этим свой достаток!
👉После Чистого четверга уборку в доме уже НЕ ДЕЛАТЬ до Пасхи!
Никому не стоит говорить про то, что собираешься проводить ритуалы на Чистый четверг.
👉По моим наблюдениям, основную уборку в доме лучше сделать до Чистого четверга, Не напрягаясь, распредели на несколько предшествующих дней мероприятия по наведению чистоты, а в сам Чистый четверг займись уже только ритуалами.
По сведениям из разных источников, четверговую соль готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.
У каждой семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.
Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.
Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.
#Соль можно употреблять в пищу или использовать в ритуалах очищения целый год! 🙏
1 минута
13 апреля 2023