584 подписчика
Закон «об электронных повестках» (№ 361804-7) добавил полномочия полиции в сфере призыва на военную службу
Согласно обновленной ст.4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (поправка № 2 в таблице поправок) у сотрудников полиции появились новые обязанности:
- при обращении уполномоченных должностных лиц военных комиссариатов составлять протоколы об административных правонарушениях в связи с неисполнением обязанностей по воинскому учету, получению повестки, прохождению медицинского освидетельствования;
- доставлять граждан, совершивших данные правонарушения в служебные помещения ОВД, органы местного самоуправления в сельских поселениях и применять иные меры обеспечения по административным делам (включая задержание);
- электронно через Государственный информационный ресурс предоставлять в военкоматы сведения о гражданах (в законе не перечисляется каких, значит, обо всех, и задержанных, и заявителях, и свидетелях), которые обязаны состоять на воинском учете, но не состоят.
Кроме того, сохраняется полномочие по вручению гражданам не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять, направлений для постановки на воинский учет, а также полномочие по розыску лиц, уклоняющихся от военной службы в случае возбуждения уголовного дела.
Чего нет в полномочиях? У сотрудников полиции нет обязанности и права доставлять задержанных в военкоматы, а также применять любые меры принуждения, если не возбуждено административное или уголовное дело.
Данные изменения будут касаться не только призыва на срочную службу, но и на сборы состоящих в запасе и при продолжении мобилизации, если оно будет.
1 минута
13 апреля 2023