Найти тему
7842 подписчика

Самый известный боевой самолёт Великой Отечественной войны — Ил-2.


Первые варианты самолета строились без бортстрелка, что привело к высоким боевым потерям. Из летчиков Ил-2 в 1941 выжили буквально единицы — самолет применялся для воздушных атак малыми группами и без поддержки истребителей. Изначально подразумевалось, что Ил-2 будут прикрывать свои И-16 и «Яки». Увы, в реальности все получилось иначе.

И все же, Ил-2 сыграл свою роль, став мощным средством поддержки сухопутных вoйск в борьбе с бронетехникой противника. После переработки 1942 года штурмовики перестали быть легкой добычей для пилотов люфтваффе. Крупнокалиберный пулемет УБТ-1 в задней полусфере был грозным оружием и «мессершмитты» и «фоккеры» не могли безнаказанно расстреливать Ил-2 сзади.

Основной целью самолета были наземные цели. Пушки калибром 20 и 23 мм оказались неэффективными, поражать из них удавалось только легкие танки Pz.II и Pz.38, да и то в боковой проекции. Гораздо больше толку было от неуправляемых ракетных снарядов и бомб — фугасных и кумулятивных. Последние появились на «Илах» в 1943-м и быстро отучили немецких танкистов от привычки атаковать сосредоточенным строем.

По итогам Второй Мировой войны, Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории (всегом «илов» было выпущено 36 000 штук), став по своему легендарным.
1 минута