278,3 тыс подписчиков
Тот самый: ученые вывели формулу, которая помогает распознать родственную душу
Одни считают, что главное в отношениях — совпасть характерами, для других в приоритете внешность человека, а для третьих — схожие цели. Авторы «теории оценивания партнера» с ними всеми не согласны и предлагают учитывать сразу четыре фактора.
Зачастую при выборе потенциального партнера мы ориентируемся лишь на типаж, который, как кажется, подходит нам больше всего. Однако существуют и другие факторы, которые определяют потенциальную совместимость с человеком. Так, «теория оценивания партнера» предлагает нам взглянуть на понравившегося человека сразу с нескольких перспектив.
Теория, авторами которой являются преподаватели психологии Поул Иствик, Эли Финкель и Саманта Джоэль, была опубликована в апрельском выпуске научного американского журнала Psychological Review. Многолетнее исследование отношений позволило ученым выделить четыре «линзы», через которые можно посмотреть на потенциального партнера и понять, ваш ли это человек.
1. «ОБЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА»
С этой точки зрения мы оцениваем не только потенциальных партнеров для отношений, но и людей в целом. Мы прежде всего обращаем внимание на внешность, а также на то, соответствует ли он требованиям, которые нам диктуют религия и культура. Так, например, по правилам ислама мусульманки не могут выходить замуж за иноверцев.
2. «ЛИНЗА ВОСПРИЯТИЯ»
На данном этапе мы обращаемся к собственному опыту — анализируем потенциального партнера сквозь призму своих требований к отношениям. Когда мы смотрим на человека с этой точки зрения, на наше мнение влияют такие вещи, как уровень нашей самооценки, наша чувствительность к отвержению и наши ожидания, основанные на прошлых отношениях.
Оценивая с этой перспективы, мы определяем, насколько комфортно нам может быть с человеком. К примеру, если у девушки совсем недавно произошло болезненное расставание с художником, она может обозначить для себя, что в ее жизни больше нет места для творческих личностей, — чтобы отгородиться от возможного повторения болезненного сценария.
1 минута
13 апреля 2023
833 читали