10,4 тыс подписчиков
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - одно из самых потрясающих мест в Москве. Впервые я оказалась в нём лет в 17, влюбившись в картины импрессионистов. Именно к ним я тогда ехала. А потом уже я увидела Греческий зал и дворик, настоящих египетских мумий. Тогда я не знала, что за появление музея мы должны благодарить отца Марины Цветаевой Ивана Владимировича.
Правда, до 1937 года у музея было несколько других имён. Изначально он был назван в честь моего любимого императора: "Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете".
Когда происходит такое грандиозное строительство, мне всегда интересно, как появляется та или иная идея. Вот такую запись Цветаева я нашла
<...>Вчера был у меня художник .... и повторил желание украсить фресками Музей; но для этого он снова высказывает мысль о необходимости устроить при Музее дворик (его он и распишет) со стеклянной крышей, как в Ecole des Beaux-Arts, la Cour Vitree. Здесь можно будет, как там, поставить угол Парфенона в натуральную величину и сюда снести по экземпляру лучших статуй греческой скульптуры, приобретя их для Музея в двух экземплярах, один для этого дворика chetsd'oeuvre^ и другой для соответственных зал. <...>
Общение Цветаева с этим художником началось после I Всероссийский съезд художников и любителей художеств в 1894 г. Они оба любили античное искусство. Этот художник даже одним из первых подарил будущему музею несколько экспонатов:
"3 архаических женских фигурки и обломок глиняного сосуда с доисторическим орнаментом; привезенные из Афин в 30 году покойным отцом моим..."
Кто этот художник?
анонимный опрос
Виктор Михайлович Васнецов
0%
Василий Дмитриевич Поленов
0%
Константин Алексеевич Коровин
0%
Игорь Эммануилович Грабарь
0%
1 минута
13 апреля 2023
254 читали