26 подписчиков
19 февраля (3 марта) 1861 г. Был подписан царский манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей".
Крепостное право, ставшее абсолютным рудиментом в середине XIX века, наконец было отменено. Ну как отменено... Не то чтобы совсем. Помещичьи крестьяне получали небольшие наделы худших хозяйских земель в полувековую ипотеку. А так как этих участков не хватало чтобы нормально прокормить семью, крестьянин был вынужден арендовать дополнительную площадь у барина. Так как денег у него почти не было, аренда так же отрабатывалась на поле.
Так что для крестьянина после выхода Манифеста мало что поменялось, отчего он чувствовал себя обманутым.
Был один плюс: мужик мог плюнуть на всë и уйти, бросив родной дом, куда глаза глядят и никто теперь не преследовал бы его и не возвращал помещику. Если было куда идти...
Уходили, как правило, в город на завод - а это отдельная история ужасов.
"В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил; И раб судьбу благословил." - писал крепостник Пушкин о своём Онегине.
Действительно, люди его эпохи уже не видели разницы между крепостными крестьянами и рабами. И начиная с 1649 года и на протяжении всего XVIII "золотого века дворянства" эта разница постепенно исчезала.
Но в чем же всё таки состояла разница между рабом и русским крепостным?
Крепостной крестьянин всё же юридически считался человеком и даже имел собственность - инвентарь, скот, дом. Правда, дом стоял на барской земле и в любой момент его могли попросить очистить место. Как массово произошло с английскими крестьянами в эпоху огораживания.
Раб же - это говорящее орудие. Вещь. Собственность хозяина. Не имеет никаких прав вообще.
На практике, эта разница часто не была заметна вообще.
1 минута
13 апреля 2023