Найти в Дзене
12,5 тыс подписчиков

Всё не могу отпустить мысль, прочитанную в сборнике Умберто Эко, о том, что читатель - непосредственный создатель произведения, самостоятельно заполняющий пробелы в тесте. Конечно, не в первый раз я встречаю мысли подобного плана, и оспорить их сложно, несомненно, своим собственным восприятием, фантазией и отдачей мы наделяем текст собственным смыслом, разукрашивая его в яркие или пастельные тона, но именно сейчас я настолько вцепилась в данную теорию, потому что прочувствовала на себе насколько литературное произведение может раскрываться по-разному, в зависимости от внутреннего состояния читателя, его взглядов. Переосмысляя себя и мир вокруг я начала переосмыслять некоторые книги, видеть свет и надежду там, где раньше мерещилась непроглядная тьма. Настоящее волшебство.

Это возвращает меня к мыслям о том, что нет «правильного» и «неправильного» толкования книги, восприятие всегда исходит изнутри и может разниться не только у непохожих людей, но даже у одного человека с течением времени и внутреннего состояния. Это самая удивительная вещь на свете, первый раз мне даже захотелось перечитать несколько любимых произведений. Никогда раньше не думала о книгах в подобном ключе, как о раскраске, которая уже имеет свои границы и концепцию, но только мы решаем, какие будут тона.

Хотела просто поделиться с вами мыслями и спросить - подмечали ли вы подобное? Бывало, что одно и то же произведение с годами или внутренними изменениями раскрывалось по-разному?
Всё не могу отпустить мысль, прочитанную в сборнике Умберто Эко, о том, что читатель - непосредственный создатель произведения, самостоятельно заполняющий пробелы в тесте.
1 минута
2708 читали