Найти тему
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам

Долгое эхо китайского визита Эммануэля Макрона
Часть I. Французский поворот

“Вавилон 2.0” подробно обсуждал откровения французского президента, сделанные им по ходу визита в Китай [во время перелета из Пекина в Гуанчжоу], и, несомненно, что они еще долго будут оказывать влияние на европейские дискуссии pro et contra “стратегической автономии” по отношению к Соединенным Штатам в целом и по реакции на ситуацию вокруг Тайваня в частности.

Для начала отметим, что китайское официозное издание Хуаньцю Шибао в редакционной статье ставит в заслугу Эммануэлю Макрону высказанное им уважение к мнению Поднебесной.
“Президент Макрон заявил о силе “уважения”. Западным странам необходимо обратить на него особое внимание при взаимодействии с другими регионами мира. В какой-то степени можно сказать, что проблема уважения — своеобразное историческое наследие. На протяжении столетий западные элиты сознательно или неосознанно относились к иным державам со снисхождением и с позиции “учителя”. Все это сильно раздражало незападные страны.
В украинском вопросе США и Европа снова вспомнили о своей старой дурной привычке, действуя так, будто их мнение является единственно правильным и остальные обязаны им руководствоваться.
Им срочно необходимо усвоить урок “взаимного уважения”: они должны признавать различия и понимать, что другие имеют те же естественные права, что и они; уважать независимое суждение Китая в отношении Украины, основанное на исторических факторах и собственном восприятии справедливости”.

Что касается самого Макрона, то “самолетные” откровения перед журналистами, изложенные Politico он облачил в форму “6 ключей” в выступлении в Институте Nexus в Гааге 11 апреля во время государственного визита в Нидерланды.
“6 ключей к европейскому суверенитету” по Эммануэлю Макрону:
укрепление демократии;
согласованная социальная и фискальная политика;
единый оборонный бюджет;
оптимизация иммиграционных процедур и процесса предоставления убежища;
развитие нового партнëрства с Африкой;
поддержка дебатов на национальном и местном уровнях.
Макрон также указал, что ЕС должен измениться и больше не может позволить себе продолжать свою старую политику перед лицом доминирования США и растущего сотрудничества между Россией и Китаем.
При этом между строк первых 4-х макроновских “ключей” явно просматривается его желание усилить наднациональные структуру Евросоюза.

Первым из топ-еврочиновников Макрона поддержал президент Евросовета Шарль Мишель, который заявил в интервью французскому телешоу La Faute à l'Europe, что в ЕС все более благосклонны к идее о “стратегической автономии” от США.
Глава Евросовета подчеркнул, что позиция французского лидера не является изолированной в ЕС, его взгляды отражают изменения во взглядах европейских лидеров и, что самое важное – “произошел скачок вперед в вопросе стратегической автономии, если сравнить с тем, что было несколько лет назад”.
Президент Евросовета подчеркнул, что “некоторые европейские лидеры не говорили бы так, как Эмманюэль Макрон... Я думаю, что многие действительно думают так, как Эмманюэль Макрон”.
Г-н Мишель также подчеркнул, что сам он поддерживает развитие более тесных отношений ЕС и США, но … [как известно в выступлениях политиков все то, что было сказано до “но” можно опустить!] НЕ в том случае, если этот процесс предполагает, что “мы слепо систематически будем следовать позиции Соединенных Штатов по всем вопросам”.

Здесь можно лишь вспомнить, что Politico, комментируя “самолетные” заявления Макрона привела мнение некоего геополитического аналитика: «Европа более охотно принимает мир, в котором Китай становится региональным гегемоном (...) Некоторые из ее лидеров даже считают, что такой мировой порядок может быть более выгодным для Европы».
3 минуты