Найти тему
2427 подписчиков

🥮Собираетесь ли вы печь куличи в этом году?


Я пока не решила. Печь люблю, но в этом году катастрофически не хватает времени. Возможно у меня будет ленивый вариант из хлебопечки. Однако, считаю, что кулич нужно готовить руками и с хорошим расположением духа, тогда он точно получится. Хороший рецепт тоже играет немаловажную роль в успехе данного мероприятия.

У меня есть такой, проверенный временем и сладкоежкой, а еще не самой хозяйственной хозяйкой😁 Я с кухонными занятиями на ВЫ. Готовить не люблю, по этой части у меня супруг, но вот возиться с тестом обожаю. Испробовано очень много рецептов, но лишь один из них является моим фаворитом.

🥄Ингредиенты:
✅500 мл молока
✅10 г сухих дрожжей (лучше брать свежие)
✅муки около 1 кг, но я всегда смотрю по консистенции (тесто должно «отходить» от стенок и рук)
✅6 яиц
✅200 г сливочного масла
✅250–350 г сахара
✅Цукаты, изюм, клюква, натертая кожура апельсина/лимона (по желанию)
✅1 ч.л. ванильного сахара

🔴Опара. В теплое молоко добавляем дрожжи и около 500 гр муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я ставила на кастрюлю с теплой водой) минут на 30-40. Опара должна подняться вдвое.

🟠Тесто. Отделяем белки и желтки. Белки взбиваем с щепоткой соли в пену, а желтки — с сахаром и ванилином. В опару вливаем желтки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем белки, муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место примерно на час.

🟡Цукаты замачиваем в теплой воде. Сливаем воду, лишнюю влагу необходимо промокнуть салфеткой. Для лучшего распределения можно обвалять в муке, но этот пункт можно и пропустить. Вмешиваем в тесто цукаты. Снова ставим в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

🟢Обминаем тесто, делим на порции, вымешиваем шарик и распределяем по формам (использую бумажные). Закладываем 1/3 от высоты формы и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы поднялось тесто.

🟤Духовку ставим на 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

⚪Готовим глазурь (в последнее время делаю без белков), украшаем и отгоняем дегустаторов😂

🤗А какой у вас любимый рецепт? Может быть есть проверенный для хлебопечки?
🥮Собираетесь ли вы печь куличи в этом году?  Я пока не решила. Печь люблю, но в этом году катастрофически не хватает времени. Возможно у меня будет ленивый вариант из хлебопечки.
1 минута
122 читали