1488 подписчиков
Про тенелюбивые розы.
Этот вопрос задают мне чаще всего, наряду с подкормками, лечением и формированием роз. Я вас хорошо понимаю, что, когда вы видите цветок, сгорающий на солнце ☀️, кажется лучшим решением переместить куст в глухую тень. Чтобы любоваться своей прелестью как можно дольше.
Но!
Я всегда рассматриваю розу не как цветок, а как кустарник, имеющий определенные требования к освещению, для того чтобы он был здоровым и крепким.
Так вот, Роза как куст, с побегами листьями и
корнями, всегда крепче и здоровее на солнце!
Проведите эксперимент: поместим два
идентичных саженца одного сорта и возраста на солнце и в тень. Допустим, лиловую розу, которая подгорает на солнце.
Вы увидите огромную разницу в развитии: солнечный подопытный будет иметь больше базальных, побеги будет крепче и мощнее, листья темнее и плотнее ( а значит, не по зубам вредителям!), будет намного меньше слепых. побегов. Болезней меньше. И наоборот- теневой будет слабее, вытянется в поисках солнца, тли на кончиках побегов будет больше, ну а лечить вы его будете чаще! Цветов будет значительно меньше.
Сравним цветение: конечно солнечный
подопытный подгорит в июльскую жару сильнее, цветок быстрее потеряет сочность оттенка. Но помним - бутонов на нем больше! На теневом кусте бутоны будут дольше держать оттенок.
Что делать? Я выбираю сажать розы на солнце ради их здоровья, гармоничности развития, легкости ухода без постоянных лечений.
Если цветение совпало с адской жарой я могу: срезать бутоны, сместив волну цветения, срезать цветы и поставить их в вазы, забить и любоваться
просто садом в этот период.
А что выберете вы?
1 минута
12 апреля 2023
4146 читали